Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике доводит до сведения информацию, поступившую из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (письмо от 27.11.2012 №01/13460-12-32 «О санитарно-защитных зонах»)

В указанном письме даны следующие разъяснения о порядке установления санитарно-защитных зон (далее СЗЗ), определенном в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03.

В соответствии с п. 2.1. и 3.1. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 для объектов I – III классов опасности разрабатывается проект ориентировочного размера СЗЗ.

В соответствии с п.3 ст.20 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» проект СЗЗ утверждается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам.

Указанное санитарно-эпидемиологическое заключение, согласно ст. 42 и ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ выдается Главными государственными санитарными врачами и (или) их заместителями по субъектам Российской Федерации.

Рассмотрение проектов расчётных (предварительных) СЗЗ промышленных объектов и производств I, II, III класса опасности и неклассифицированных объектов, а также выдача на указанные материалы санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии (не соответствии) действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам осуществляется управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Установление, изменение размеров установленных (окончательных) СЗЗ для промышленных объектов и производств I и II класса опасности, в соответствии с п.4.2. СанПиН 2.2.1./2.1.1.1200-03 осуществляется постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации на основании: предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации, действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, экспертизы проекта СЗЗ с расчётами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух, выполненной аккредитованными организациями, оценки риска здоровью населения.

Для промышленных объектов и производств III, IV и V классов опасности размеры СЗЗ могут быть установлены, изменены на основании решения и санитарно-эпидемиологического заключения Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации или его заместителя.