Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии за полгода изъято из оборота 125 кг хлебобулочных и кондитерских изделий («Таван Ен», 22.08.2017)

В Чувашии за полгода изъято из оборота 125 кг хлебобулочных и кондитерских изделий («Таван Ен», 22.08.2017)

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимых и реализуемых хлебобулочных и кондитерских изделий.

За 6 месяцев 2017 года испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» исследовано более 800 проб продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и технической документации, в соответствии с которой изготовлена продукция. Лабораторные исследования проводились в порядке государственного надзора и производственного лабораторного контроля.

По санитарно-химическим показателям безопасности — содержанию химических загрязнителей (токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов) все исследованные пробы соответствовали нормативным требованиям. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 756 проб. Патогенные микроорганизмы в продукции не обнаружены. По физико-химическим показателям качества исследовано 143 пробы.

Не соответствовали нормативам 3 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям качества (массовой доле влаги) и 1 проба кондитерских изделий по микробиологическим показателям, исследованные производителями в порядке производственного контроля. В ходе надзорных мероприятий нарушения при реализации продукции были выявлены в магазинах Батыревского, Ишлейского райпо, ООО «Сахарок». Изъято из оборота 125 кг. хлебобулочных и кондитерских изделий в связи с истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

В отношении виновных лиц вынесены постановления о назначении наказания в виде административных штрафов на общую сумму более 200 тыс. руб. Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Хлебопродукты служат одним из основных источников необходимых организму пищевых веществ: растительных белков, углеводов, витаминов группы В и Е, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Содержание витаминов группы В и Е в зерновых культурах, относительно высоко и к тому же хорошо сбалансировано с потребностями в них человека. Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% суточного их поступления. По частоте потребления они находятся на первом месте у всех групп населения. Рекомендуемая норма потребления хлебных продуктов составляет 95-105 кг/год.

Первоисточник: Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике — Чувашии

 

С сайта издания