Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Активизировались фирмы, навязывающие ненужный ремонт пластиковых окон («На-связи.ru», 16 августа 2017 года)

Активизировались фирмы, навязывающие ненужный ремонт пластиковых окон («На-связи.ru», 16 августа 2017 года)

В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Чувашии поступило немало обращений от пожилых людей, которым навязали услуги по диагностике и ремонту пластиковых окон. Ведомство призывает не терять бдительность.

Схема навязывания услуг такова: в квартиру к жильцам после телефонного звонка приходят представители индивидуального предпринимателя и предлагают бесплатно провести диагностику ПВХ-окон. Часто сотрудники компаний прикрываются государственными программами и т.п., обходят поочередно все квартиры в доме, ища потенциальные жертвы.

В ходе диагностики «специалисты» «выявляют» множество проблем с окнами и предлагают заключить договор подряда на ремонтно-профилактические работы. Стоимость договора может достигать 18 тысяч рублей. Гражданине порой оплачивают треть стоимости договора и только после ухода представителей понимают, что эти услуги им не нужны, либо цена слишком высока.

Однако представители ИП отказываются возвращать предоплату, ссылаясь на то, что они уже понесли расходы по закупке и подготовке комплектующих материалов ПВХ-окон, в том числе нарезку уплотнителей и откосов по результатам замера. Гражданину предлагают забрать у исполнителя подготовленный по размерам заказа материал на сумму предоплаты.

В связи с этим Роспотребнадзор советует апеллировать к ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:

— потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. При этом исполнитель обязан доказать понесенные расходы (предоставить кассовый или товарный чек на покупку материалов, перечень выполненных работ и др.)

Если же договор заключен и исполнитель отказывает в возврате денег, потребитель может обратиться в суд. Иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору потребителя в суд по месту:

— нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то его жительства;

— жительства или пребывания истца;

— заключения или исполнения договора.

Потребитель по иску, связанному с нарушением его прав, освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со статьей 15 Закона при наличии вины исполнителя потребитель вправе потребовать компенсации морального вреда, размер которой определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Гражданам пожилого возраста Роспотребнадзор рекомендует перед заключением договора проконсультироваться с родными и близкими о необходимости проведения ремонтно-профилактических работ пластиковых окон.