Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Рекомендации по покупке бахчевых культур (сайт Чебоксарского района Чувашской Республики, 15.08.2017)

Рекомендации по покупке бахчевых культур (сайт Чебоксарского района Чувашской Республики, 15.08.2017)

В августе открывается сезон продаж бахчевых культур. В связи с этим территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск рекомендует придерживаться некоторых простых правил при выборе арбузов и дынь.

Не следует приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на обочинах дорог, остановочных пунктах городского транспорта, во дворах домов, с автомашин, на прилегающей к рынкам территории и т.д. Как правило, в таких местах продукция реализуется без документов, подтверждающих ее качество и безопасность и сведений о продавце товара. Запрещается продавать арбузы и дыни разрезанными на части. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Реализация бахчевых культур должна осуществляться только в местах санкционированной торговли – на рынках, в продовольственных магазинах, с торговых лотков, в палатках, оборудованных навесами. Арбузы и дыни должны складироваться на поддонах и подтоварниках. В местах торговли должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (товарно-транспортная накладная, декларация о соответствии, протокол исследования на остаточное содержание нитратов и пестицидов).

Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, - лучше всего выбирать арбузы среднего размера.

Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

С целью профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний не следует приобретать надрезанные, треснутые и потерявшие товарный вид арбузы и дыни. Перед употреблением арбуз или дыню следует тщательно вымыть под проточной водой, желательно с мылом. Разрезанный арбуз или дыню необходимо сразу употребить или хранить в холодильнике не более суток. Следует воздержаться от употребления арбузов и дынь сомнительного качества (несвойственный запах, вкус или цвет, размягченная консистенция).

По всем фактам нарушения прав потребителей и правил торговли бахчевыми культурами в соответствии с действующим Законодательством следует предъявлять претензии к продавцу (юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю) по месту приобретения товара. Если заявитель обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав и такое обращение не было рассмотрено, либо требования заявителя не были удовлетворены, следует обращаться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарскв письменной форме или отправить сообщение в электронном виде после авторизации на сайте. При первых признаках отравлений и заболеваний - тошнота, рвота, жидкий стул, температура, незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

Первоисточник: Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарск

http://gov.cap.ru/Info.aspx?type=news&id=3639055&gov_id=93