Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

"Круглый стол" в рамках Всемирного дня защиты потребителей состоялся в Чебоксарах («НТА-Приволжье», 17 марта 2017 года)

"Круглый стол" в рамках Всемирного дня защиты потребителей состоялся в Чебоксарах («НТА-Приволжье», 17 марта 2017 года)

В 2017 году Международная Федерация потребительских организаций - Consumers International (CI) CI призвала сосредоточиться на правах потребителей в сегменте электронной коммерции и предложил в качестве девиза слоган "Consumer Rights in the Digital Age" - "Потребительские права в цифровую эпоху".

В рамках Всемирного дня защиты потребителей по поручению главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова 17 марта в столичной администрации состоялся "круглый стол" на тему "Потребительские права в цифровую эпоху". В мероприятии приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики, а также представители высших и средних учебных заведений города.

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Елена Сметанина ознакомила с итогами деятельности Управления в области защиты прав потребителей за 2016 год и подробно рассказала о правах потребителей при продаже товаров дистанционным способом.

В настоящее время индустрия "электронной коммерции" по организации продажи потребительских товаров и оказанию различных возмездных услуг в информационно-телекоммуникационной сети Интернет развивается очень динамично.

По мере глобализации данного сегмента потребительского рынка и вовлечения в него всё большего числа активных пользователей Интернетом стали заметнее проявляться не урегулированные законодательством отношения, что позволяет недобросовестным участникам рынка использовать данное обстоятельство в целях получения максимальной выгоды в ущерб экономическим интересам и законным правам не только самих потребителей, но и добросовестных представителей бизнес — сообщества.

Начальник бюро товарных экспертиз Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Игорь Попов рассказал о порядке проведения экспертизы товаров народного потребления.

В завершении "круглого стола" принято решение проводить разъяснительную работу с населением с использованием государственного информационного ресурса в области защиты прав потребителей, а также поднимать культуру обращения продавцов к потребителям.

 

http://www.nta-nn.ru/news/pfo/2017/news_563795/