Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Детей встречают люди в «масках» (Газета «Таван Ен/ Край родной», 27 января 2017 года)

Детей встречают люди в «масках» (Газета «Таван Ен/ Край родной», 27 января 2017 года)

«Уже целую неделю в детском саду мы мерим своим детям температуру и записываем данные в специальную тетрадь. Если температура повышена, то детки не должны находиться в дошкольном учреждении, чтобы не заразить здоровых, – делится жительница поселка Кугеси Ксения Фомина. – Воспитатели встречают нас в масках».

Действительно, по информации Министерства здравоохранения Чувашской Республики, в качестве одного из способов профилактики гриппа и ОРВИ в образовательных организациях введен «утренний фильтр» с целью недопущения больных гриппом и ОРВИ к учебным занятиям, а взрослых – к работе с детьми. В медицинских организациях введен ограничительный режим, запрещается свободное посещение пациентов, также соблюдается строгий масочный режим.

Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ в республике остается стабильной. Высокие уровни заболеваемости гриппом и ОРВИ сохраняются в городах Новочебоксарск, Чебоксары и в ряде районов, в том числе и в Чебоксарском. Об этом сообщила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова на еженедельном совещании. «Впервые против гриппа привито более 42% населения. Активная работа по иммунизации населения позволила стабилизировать ситуацию по гриппу и ОРВИ в республике, – заметила она. – Основной всплеск в республике по заболеваемости ОРВИ пришелся на последнюю неделю декабря. На сегодняшний день мы отмечаем снижение числа госпитализаций пациентов во всех возрастных группах – как среди взрослых, так и среди детей».

По ее словам, в республике полностью удовлетворена потребность медицинских организаций в противовирусных препаратах, средствах индивидуальной защиты и дезинфицирующих средствах, медицинские организации укомплектованы специальной медицинской аппаратурой. В лечебных учреждениях и в аптеках имеется широкий ассортимент противогриппозных и антибактериальных препаратов.

Превышение эпидпорогов по заболеваемости наблюдается именно среди взрослого населения. Об этом сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская на встрече с представителями СМИ. «Если в прошлых годах порог был превышен у детей школьного, дошкольного возраста и у малышей, то в этом году наоборот, – рассказала Надежда Феофановна. – Вакцинацией были охвачены 16,6% детей от 6 месяцев до 2 лет (в 2015 году – 6%), 66,5% – дошкольников (39,1%), 69,6% – школьников (55,5%)». По ее словам, по состоянию на 23 января, из 523 тысяч привитых человек гриппом заболели 5, все остальные заболевшие были не привиты, их 166 человек. Кроме этого вакцина содержит вещества, повышающие иммунитет, поэтому привитые реже болеют и ОРВИ. Но если даже и заболеют, то болезнь протекает намного легче, без осложнений.

За прошлую неделю – с 16 по 22 января – в Чебоксарском районе зарегистрировано 172 случая заболевания ОРВИ, среди которых – 11 детей до года, 30 – 1-2 года, 35 – 3-6 лет. За неделю было госпитализировано 13 человек, из них – 9 дошкольников. Об этом сообщила эпидемиолог филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Новочебоксарске Елена Петрова. Грипп был диагностирован у одного ребенка дошкольного возраста и 4 взрослых. Все заболевшие были не привиты.

Премьер-министром Иваном Моториным было поручено Минздраву республики в следующем эпидсезоне заблаговременно проводить вакцинацию населения и продолжить активную работу с предприятиями по вакцинации работников за счет средств работодателей. Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно- массовые мероприятия.

Снизить риск заражения респираторной инфекцией поможет соблюдение простых мер профилактики: по возможности избегать контакта с людьми, больными гриппом и ОРВИ; лицам из групп риска (беременные, дети, лица старше 65 лет и др.) при посещении мест массового скопления людей рекомендовано использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски); прикрывать рот и нос салфеткой/платком при кашле, чихании; часто мыть руки; по рекомендации врача использовать препараты и средства, повышающие иммунитет.

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА

 

С сайта издания