Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Чувашии пока стабильна (ГТРК «Чувашия», 23 января 2017 года)

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Чувашии пока стабильна (ГТРК «Чувашия», 23 января 2017 года)

Ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Чувашии пока остаётся стабильной. При этом в Чебоксарах среди взрослых эпидемиологический порог превышен на 26 процентов. Насколько эффективно в республике борются с вирусными инфекциями, сегодня обсудили на еженедельном совещании в Доме Правительства.

Высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, по данным Минздрава, сохраняется в Чебоксарах, Новочебоксарске, а также в Красночетайском, Цивильском, Чебоксарском и Мариинско-Посадском районах.

В двух школах столицы республики закрыты три класса, в четырёх образовательных учреждениях Новочебоксарска – шесть классов, в одном из детских садов Моргаушского района закрыта группа. Введён ограничительный режим и в медицинских учреждениях.

- Основной всплеск в республике по заболеваемости ОРВИ пришёлся на последнюю неделю уходящего года, - рассказывает министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова. - На сегодняшний день мы видим падение заболеваемости и, самое главное – идёт падение госпитализации пациентов, причём во всех возрастных группах – как среди взрослых, так и среди детей. Предполагается, что в ближайшую неделю будет наблюдаться снижение заболеваемости, а всплеск возможен в феврале, возможно, ближе к марту.

В этом сезоне в Чувашии не зарегистрированы случаи тяжёлого течения ОРВИ и гриппа. Резкого всплеска заболеваемости, как в целом ряде российских регионов, удалось избежать благодаря массовой вакцинации, проведённой в прошлом году. В республике были привиты более 42 процентов населения, как детей, так и взрослых. Однако эта цифра могла быть и выше.

- Взрослое население мы прививали только в рамках национального календаря профилактических прививок – это педагоги и медики, а также работники коммунальных служб и транспортники. Остальные группы риска у нас очень низко охвачены прививками – всего 2,5 тысячи человек привили за счёт дополнительных источников, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Чтобы грипп не вышел из-под контроля, Управление Роспотребнадзора рекомендовало Министерству образования и муниципальным властям отказаться от проведения массовых детских мероприятий. Никто не отменял и так называемый «утренний фильтр» в школах и садиках, когда заболевших детей не допускают к занятиям.

 

http://chgtrk.ru/?c=view&id=14778