Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Защита от гриппа (Чебоксарские новости, 22.09.2016)

 

Защита от гриппа (Чебоксарские новости, 22.09.2016)

 

На перемене возле медпункта школы № 61 скопилась толпа учеников. Все пришли на прививку против гриппа. В процедурном кабинете девятиклассника Александра Афанасьева осмотрел педиатр, измерил температуру — противопоказаний нет. Уже в коридоре парнишка поделился с одноклассниками впечатлениями: «Совершенно не больно. Чувствую себя отлично».

В этом году подъем заболеваемости гриппом ожидается в начале декабря. Чтобы предотвратить вспышку, в республике и ее столице началась вакцинация. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава Чувашии Оксаны Такмаковой, вакцина поступила уже в середине августа. Все мероприятия — закупка медицинского оборудования, лекарственных, дезинфицирующих препаратов, средств индивидуальной защиты — проведены своевременно. На сегодняшний день больницы к эпидсезону готовы.

Следом на прием к врачу отправился девятиклассник Артем Тро¬фимов. «Родители ежегодно дают согласие на процедуру. Я учусь в выпускном классе, и лежать с температурой времени нет. Нужно готовиться к предстоящим экзаменам», — заявил серьезный юноша.

Для иммунизации используются отечественные вакцины. Они не содержат живых вирусов, поэтому заболеть гриппом после вакцинации невозможно. Защитный эффект наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

В детском саду № 182 прививочная кампания практически завершилась — осталось 10 малышей. Четырехлетняя Вика Петрова мужественно зашла в процедурный кабинет, и из-за дверей вдруг раздался плач — все-таки испугалась шприца. Но через некоторое время девочка уже резвилась со своими сверстниками.

На сегодня иммунизировано почти 40% населения от запланированного объема. В республике защиту от гриппа получат более 520 тысяч человек, из них 170 тысяч — дети. В Чебоксары должно поступить около 250 тысяч доз вакцины.

О здоровье своих сотрудников беспокоятся и работодатели. В минувший вторник выездная бригада Городского клинического центра отправилась в одну из строительных компаний города. Гостям в белых халатах выделили просторное помещение. Заместитель директора по производству ООО «Отделфинстрой» Олег Васильев прививается пятый год подряд. Признается: о простуде давно не вспоминает. И всем рекомендует пройти процедуру. Архитектор Алексей Иванов тоже решил защититься от гриппа: «В прошлом году достаточно сильно болел — две недели не спадала температура. Сегодня пришел на прививку, чтобы такого больше не повторилось».

Руководство организации несколько лет назад приняло решение — каждую осень проводить вакцинацию персонала. Медики сами приезжают на предприятие. «Результат налицо — сотрудники стали меньше болеть. Количество больничных листов и пропусков работы приблизилось почти к нулю. Безусловно, это положительный результат», — поделился секретом здоровья коллектива директор по производству Алексей Мурыгин.

 

Прививку от гриппа все желающие могут сделать в Республи¬канском центре семейной вакцинации или в поликлинике по месту жительства. В первую очередь врачи рекомендуют пройти вакцинацию детям, пожилым, беременным женщинам, военнослужащим, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями. В группе риска также — медперсонал, педагоги, работники ЖКХ.

В ТЕМУ: По данным Управления Роспотребнадзора по Чувашии, в Чебоксарах растет число заболевших ОРВИ. С 12 по 18 сентября зарегистрировано 3837 случаев заболеваний, что в 1,5 раза выше уровня предыдущей недели и на 33% — аналогичного периода прошлого года. Эпидемический порог превышен на 5%.

Мария Данилова

 

http://www.chebnovosti.ru/News.aspx?group=7487c745-ff2b-4ee6-8cb4-15ad3a9324de&id=8a80a912-87c5-4441-9888-52c398766922