Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Доме Правительства состоялось заседание комиссии по контролю и надзору за органами местного самоуправления (ГТРК «Чувашия», 12 июля 2016 года)

В Доме Правительства состоялось заседание комиссии по контролю и надзору за органами местного самоуправления (ГТРК «Чувашия», 12 июля 2016 года)

В Чувашии снижается количество проверок органов местного самоуправления со стороны контрольно-надзорных ведомств. Насколько эффективно они проводятся, сегодня обсудили в Доме Правительства. Заседание комиссии проходило в режиме видеоконференции с участием глав администраций городов и районов республики.

Устранить избыточные и дублирующие функции контрольно-надзорных ведомств — такая задача стоит перед властями, подчеркнул Михаил Игнатьев. В то же время любые нарушения со стороны должностных лиц сельских поселений и муниципалитетов необходимо пресекать. С начала года в Чувашии проведено более тысячи ста проверок органов местного самоуправления. Большая часть из них приходится на прокуратуру.

- Отмечается снижение общего числа проверок на 17 процентов, плановых проверок на 24 процента, внеплановых проверок на 10 процентов. Однако при этом отмечается увеличение количества лиц, привлечённых к дисциплинарной и уголовной ответственности, а также количество наложенных штрафных санкций, - отметил глава республики Михаил Игнатьев.

Сумма штрафов, наложенных на должностных лиц, за полгода превысила один миллион рублей. Представители различных контрольно-надзорных ведомств рассказали о наиболее распространённых нарушениях, которые выявляют в ходе проверок. В свою очередь главы муниципалитетов посетовали на невозможность устранения отдельных предписаний в сжатые сроки по причине ограниченности бюджетных средств.

- Первая группа нарушений касается обеспечения населения водой надлежащего качества. Вторая группа нарушений касается сбора и вывоза отходов. Не везде организован вывоз ТБО с территории поселений, отсутствуют площадки, выявляются несанкционированные свалки, - рассказала и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева.

- Практически все решения судов у нас связаны с работой дошкольных образовательных учреждений или дополнительных образовательных учреждений. Например, такие решения суда по предписанию Роспотребнадзора, как заменить все окна, капитально отремонтировать кровлю, заменить всю систему водопровода, канализацию. Очень сложные моменты. Необходимо учитывать возможности города или муниципалитета, - сказал глава администрации г. Алатырь Александр Седов.

HTTP://CHGTRK.RU/?C=VIEW&ID=13291