Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Исключить антибиотики из меню (Ядринская районная газета «Знамя труда», № 18 от 12 марта 2016 года)

 

Исключить антибиотики из меню (Ядринская районная газета «Знамя труда», № 18 от 12 марта 2016 года)

 

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно с 1994 года. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, отмечаемого 15 марта. В 2016 году девиз дня: «Исключить антибиотики из меню».

Актуальность девиза определяет возрастающая устойчивость к антибиотикам, которая достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей. Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Всем известно, что прием антибиотиков понижает сопротивляемость и на какой-то период после организм становится более восприимчивым к различным заболеваниям, вызываемым болезнетворными микроорганизмами, но постепенно иммунитет восстанавливается. А когда антибиотики постоянно поступают с едой (продукция сельского хозяйства), организм не имеет возможности восстановить естественный иммунитет. Кроме того, употребление антибиотиков приносит вред и желудочно-кишечному тракту: это дисбактериоз и нарушение микрофлоры в кишечнике.

Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть – для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости. В этой связи в целях предотвращения глобальной угрозы для здоровья населения Международная организация по защите потребителей призывает убедить продовольственные компании изменить политику в отношении использования антибиотиков. Важную роль в этом процессе могут сыграть потребители.

Как же избежать или хотя бы свести к минимуму пассивное употребление антибиотиков? Нужно самым тщательным образом выбирать продукты. При покупке продуктов старайтесь выбрать товары с наименьшим сроком годности (то есть те товары, которые быстро портятся). Больше всего антибиотиков содержится в продуктах с длительным сроком хранения. По возможности покупайте фермерские продукты у проверенных производителей. При покупке мяса помните, что меньше всего антибиотиков в говядине, за ней идет свинина. Больше всего антибиотиков в мясе птицы. Рыбу старайтесь выбирать ту, что выловлена в естественных водоемах. При выборе овощей и фруктов, не останавливайте свой взгляд на самых крупных и самых красивых. Если плод поврежден червячком – это не самое страшное. Гарантия такого повреждения – антибиотики в нем отсутствуют либо сведены к минимуму.

Частично избавиться от антибиотиков можно путем тепловой обработки, правда, для этого нужно варить продукты достаточно продолжительное время, избавляясь при этом не только от вредных антибиотиков, но и полезных микроэлементов и витаминов. Антибиотики постепенно накапливаются в организме и начинают преобразоваться в очень вредные токсины, которые постепенно отравляют организм. Выведению токсинов способствуют антиоксиданты. Необходимо есть больше клюквы, черники, слив, миндаля, пряностей, брокколи, принимать витаминные комплексы, пищевые добавки: аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту и пектин. Если постоянно контролировать содержание антибиотиков в пищевых продуктах нереально, старайтесь это делать хотя бы во время лечения. При этом используйте антибиотики для лечения только при крайней необходимости и по назначению врача.