Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Стали известны причины отравления детей в чебоксарской школе (ГТРК «Чувашия», 9 ноября 2016 года)

 

Стали известны причины отравления детей в чебоксарской школе (ГТРК «Чувашия», 9 ноября 2016 года)

Санитарные врачи назвали причины группового отравления учеников 43-й чебоксарской школы. Напомним, в конце октября там заболели 20 детей, семеро из них были госпитализированы в инфекционные стационары. Спустя несколько дней им стало лучше, и ребят выписали.

По предварительным данным, причиной заболевания послужили нарушения технологии приготовления пищи, условий и сроков хранения готовых блюд, заявила сегодня главный санитарный врач республики.

- При лабораторном обследовании детей был выявлен золотистый стафилококк. Это говорит о том, что все-таки причиной послужила пища во время обеда 25 октября. Конкретное блюдо установить не удалось, так как в суточных пробах микробов не было. По выявленным нарушениям составлено шесть протоколов. Организатор питания ООО «Кулинар-Плюс» оштрафован на 40 тысяч рублей, три повара – по 1 тысяче и директор школы – на 6 тысяч рублей, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Пока дети были на вынужденных каникулах, в школе провели генеральную уборку с дезинфекцией, а также сделали косметический ремонт пищеблока, заменили часть кухонного оборудования. Все работники столовой находятся под медицинским наблюдением. Учителя следят, чтобы каждый ребенок помыл руки перед едой, а девочки старших классов накрывают столы в косынках и перчатках.

 

Т. Иванова, В. Синдеев

http://chgtrk.ru/?c=view&id=14179