Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии за 9 месяцев 2016 года проведено более 435 лабораторных исследований продукции для детей (Газета «Таван Ен/ Край родной», 2 ноября, 2016 года)

 

В Чувашии за 9 месяцев 2016 года проведено более 435 лабораторных исследований продукции для детей (Газета «Таван Ен/ Край родной», 2 ноября, 2016 года)

 

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что за 9 месяцев 2016 года проведены мероприятия по контролю соблюдения санитарного законодательства и выполнения требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011), Технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011) при производстве и реализации товаров для детей.

За текущий период 2016 года проведено 99 проверок производителей и предприятий торговли, в том числе торговых отделов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, изготавливающих и реализующих товары для детей.

Проведено лабораторных исследований более 360 товаров детского ассортимента.

В ходе проведения внеплановой проверки выявлена обувь домашняя, производства ООО «ЮТА», при изготовлении которой было использовано полотно, на 100% состоящее из полиэфирного волокна, что является нарушением требований п.2 ст.6 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении: Акционерного общества «Чебоксарское производственное объединение им. В. И. Чапаева» выявлены мячи детские не соответствующие требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» по органолептическим показателям (запах).

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении: Акционерного общества «Тандер» выявлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности детского крема под подгузник Johnson,s Baby (производство Франция, импортер Johnson,s& Johnson,s) и крема косметического детского «Каспер» с экстрактом ромашки (изготовитель: ОАО «Парфюмерно-косметическая компания «Весна», г. Самара, ул. Неверова, д.33).

При проведении плановой выездной проверки в отношении: Общества с ограниченной ответственностью «МЕТРО Кэш энд Керри» выявлена погремушка «Гантелька» не соответствующая санитарно-химическим показателям безопасности по миграции химических веществ (стирол).

Вся несоответствующая требованиям Технического регламента Таможенного союза продукция была снята с реализации.

За выявленные нарушения при реализации товаров для детей и подростков в течение 9 месяцев 2016 года к административной ответственности привлечены юридические лица, должностные лица лиц торговых предприятий и индивидуальных предпринимателей на сумму более 450 тыс. рублей. Выданы предписания о прекращении нарушений требований технических регламентов.

В целях безопасности для здоровья детей Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии рекомендует покупателям при выборе детских товаров обращать внимание на прилагаемую информацию (маркировку) о товаре, особенно на информацию о возрасте детей, для которых предназначена конкретная продукция, о дате изготовления товара, о правилах и условиях эффективного и безопасного использования товара, о составе продукции, а также на наличие единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС), соответствие которой подтверждено требованиям технического регламента в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании. Продавец обязан предоставить потребителю полную и достоверную информацию (маркировку) о товаре и изготовителе на русском языке.


Сайт издания