Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вакцинация от гриппа продолжается: 42 процента жителей Чувашии могут получить бесплатные прививки в этом году (ГТРК «Чувашия», 10 октября 2016 года)

 

Вакцинация от гриппа продолжается: 42 процента жителей Чувашии могут получить бесплатные прививки в этом году (ГТРК «Чувашия», 10 октября 2016 года)


42 процента жителей Чувашии могут получить бесплатные прививки от гриппа в этом году. В первую очередь в их число входят дети, работники транспорта и ЖКХ, врачи и педагоги, беременные женщины и призывники. Однако в республике немало тех, кто отказывается от вакцины. Между тем эпидподъем заболеваемости в нашей республике начнется уже через полтора-два месяца. Кто окажется в зоне риска пытались понять сегодня на совещании в доме правительства.

По данным Роспотребнадзора, в этом году в нашу страну заглянет вирус H3N2, известный также, как гонконгский грипп.

Это вирус, который массово наблюдался в 1969 году. Тогда был массовый грипп в районе Гонконга. Поэтому так и называется ― вирус Гонконга. Характеризуется он тем, что в основном поражает либо детей в возрасте до шести лет, либо, наоборот, пожилое население,- говорит министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова.

Сегодня в Чувашии привито уже 60% детей, уверяет министр здравоохранения республики. Однако в последнее время наметилась тенденция ― школьники средних и старших классов все чаще отказываются от вакцины. А на прошлой неделе в республике зафиксирован рост простудных заболеваний. Пока на 2%.

В наиболее уязвимых группах населения ― до 2 лет и среди дошкольников отмечается рост заболевания. Поэтому вакцинацию в этих группах надо завершить побыстрее, пока не пошел эпидемический процесс,- говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Отказываться от бесплатных вакцин чаще всего заставляют интернет-СМИ, рассказывает Алла Самойлова. В пример министр ставит своих коллег: в Чувашии прививку от гриппа сделали 70 процентов медицинских работников. Кстати, нынешняя вакцина стала гораздо безопаснее, чем та, которую использовали десятилетия назад.

Раньше детей можно было вакцинировать с трехлетнего возраста. Сейчас поступили вакцины, которыми можно прививать детей с 6-месячного возраста. Это показатель того, что препараты стали намного эффективней, у них меньше противопоказаний,- рассказывает председатель Госсовета Чувашии Валерий Филимонов.

Медицинские работники напоминают: сделать прививку от гриппа все желающие могут в Республиканском центре семейной вакцинации или в поликлинике по месту жительства.

http://chgtrk.ru/?c=view&id=13956