Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Доверяй, но проверяй (газета «Тăван Ен», № 13-14 от 26 февраля 2016 года)

 

Доверяй, но проверяй (газета «Тăван Ен», № 13-14 от 26 февраля 2016 года)

 

Хотим заключить договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома. На что следует при этом обратить внимание?

Михаил РОМАНОВ, Чебоксары


Наталия ПЕТРОВА, специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск:

– В первую очередь выбираем застройщика и объект строительства. Самая объективная оценка застройщика или инвестора – это уже реализованные ими объекты.

Далее следует обратить внимание на название договора, предлагаемого для заключения застройщиком, так как Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (далее – ФЗ) распространяется на договоры участия в долевом строительстве. Если предлагают заключить договор, который называется «Договор инвестирования», «Инвестиционный договор на строительство жилого дома», а гражданин в таком договоре называется «Инвестор» – значит, застройщик таким способом пытается избежать распространения на договор требований ФЗ и Закона «О защите прав потребителей», что может оказаться негативным моментом.

Прежде чем заключать договор, попросите застройщика предъявить разрешение на строительство, а также выясните, где и как им опубликована или размещена проектная декларация. Последнее является его прямой обязанностью. Ознакомьтесь с проектной декларацией. Договор обязательно должен содержать четыре следующие условия: определение (описание) подлежащего передаче объекта долевого строительства; срок передачи застройщиком объекта; цену договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на объект. При отсутствии хотя бы одного из условий договор будет считаться незаключенным.