Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Покупай продукты без антибиотиков (газета «Грани», № 12 от 20 февраля 2016 года)

 

Покупай продукты без антибиотиков (газета «Грани», № 12 от 20 февраля 2016 года)

 

Всемирный день защиты прав потребителей в 2016 году пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года, в России отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Каждый год по сложившейся традиции Международная организация по защите потребителей определяет его тематику. В этом году он пройдет под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Пищевыми продуктами, подвергающимися загрязнению антибиотиками, являются исключительно продукты животноводства. Антибиотики можно обнаружить в мясе, молоке животных, куриных яйцах. Их добавляют в корм для профилактики заболеваний или стимулирования роста животных.

Применение антибиотиков в мировом сельском хозяйстве постоянно увеличивается и к 2030 году предположительно достигнет 105,6 тысяч тонн.

Чрезмерное их использование приводит к тому, что у людей, употребляющих продукты животноводства, развивается устойчивость к антибиотикам, которая передается по наследству их детям. Всемирная организация здравоохранения предупреждает: если не принять срочных мер, наступит конец эпохе антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными и простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.

При превышении допустимых уровней содержания в пищевых продуктах антибиотики и продукты их метаболизма могут стать причиной аллергии и симптомов отравления, угнетать активность полезной микрофлоры, способствовать развитию грибковых заболеваний. Таким образом, наличие антибиотиков в продуктах питания становится для населения земного шара миной замедленного действия.

Важную роль в изменении политики продовольственных предприятий в отношении использования антибиотиков могут сыграть сами потребители, покупая продукцию животного происхождения у производителей, не применяющих при технологическом цикле антибиотики в промышленных масштабах.

 

Арина ДЫМОВА