Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Грипп опасен осложнениями (газета «Алатырские вести», № 9 от 6 февраля 2016 г.)

 

Грипп опасен осложнениями (газета «Алатырские вести», № 9 от 6 февраля 2016 г.)

 

В связи с ростом заболеваемости гриппом A(H1N1)2009 необходимо тщательно соблюдать меры профилактики.

Вирус гриппа A(H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике, к заболеванию более предрасположены пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и люди с ослабленным иммунитетом.

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела (97%); кашель (94%); насморк (59%); боль в горле (50%); головная боль (47%); учащенное дыхание (41%); боли в мышцах (35%); конъюнктивит (9%). Иногда наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые нехарактерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Характерная особенность данного гриппа – раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при данном вирусе гриппа осложнения могут развиваться уже на 2-3-й день болезни. Среди осложнений лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идет быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

 

Т. Кривова