Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Коварная «Калифорния» (газета «Советская Чувашия», № 13 от 2 февраля 2016 года)

 

Коварная «Калифорния» (газета «Советская Чувашия», № 13 от 2 февраля 2016 года)

 

ГРИПП МОЖЕТ БЫТЬ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН, ЕСЛИ НЕ УДЕЛЯТЬ ЕМУ ВНИМАНИЕ

Количество людей, заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями, прогнозируемо растет. В республике уже закрыто 5 школ, еще в 9 школах на карантине 17 классов, из дошкольных учреждений не работает одно. Всех тяжелобольных госпитализируют и берут у них анализы.

По итогам исследований грипп А(H1N1)2009 – «Калифорния» подтвержден у 51 больного, из них в Чебоксарах – 29, в Алатырском районе – 7, в Чебоксарском – 4, в Канаше – 3, Шумерлинском – 2, в Новочебоксарске, Батыревском, Вурнарском, Канашском Моргаушском, Урмарском районах вирус уложил в стационары по одному жителю. Кроме вируса А(H1N1)2009 в республике обнаружен у одного пациента вирус группы В.

К сожалению, один человек умер. Молодой мужчина приехал из Санкт-Петербурга в гости к родственникам, он почувствовал себя неважно еще до поездки в Чебоксары, но не придал этому значения. Когда его госпитализировали, то сразу же подключили к аппарату искусственного дыхания, стали вводить противовирусные препараты и антибиотики, потому что у больного развилась пневмония. Кроме того, что человек поздно обратился за помощью к врачам, он не сделал прививку, хотя входил в группу риска и имел метаболический синдром. Отек легких не оставил ему шанса.

На недавнем совещании в Роспотребнадзоре была озвучена информация, что среди погибших в этом году от осложнений гриппа много жителей Санкт-Петербурга. На вопрос, не скажется ли «завоз» в Чувашию такого агрессивного возбудителя на наших жителях, главный терапевт Минздрава республики Владимир Дубов ответил отрицательно. По его словам, маленькая дочь петербуржца, контактировавшая с ним, заразилась гриппом, но уже выздоровела и не получила никаких осложнений.

Советы врачей по предотвращению осложнений не оригинальны: при недомогании оставаться дома, пить много жидкости и вызвать врача на дом. Если доктор выпишет направление на госпитализацию или назначит прием противовирусных препаратов, то выполнять его рекомендации, а не искать варианты, как их обойти: много работы, сейчас неподходящее время уходить на больничный и так далее. Особенно это важно, если расхворался ребенок. Более половины заболевших ОРВИ – это дети.

 

Алена Оленова

 

СПРАВКА

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

• высокая температура тела (97%),

• кашель (94%),

• насморк (59%),

• боль в горле (50%),

• головная боль (47%),

• учащенное дыхание (41%),

• боли в мышцах (35%),

• конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).