Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Убежим от гриппа? (газета «Республика», № 4 от 3 февраля 2016 года)

Убежим от гриппа? (газета «Республика», № 4 от 3 февраля 2016 года)

С середины января, да и в первые дни февраля страну продолжает лихорадить. Каждый день в потоке информации, предлагаемой СМИ, обязательно есть цифры о заболевших гриппом, причем разрастающиеся из региона в регион. Слышим и о летальных случаях. Даже в нашей Чувашии. Пугают и сами названия – «свиной грипп», вирус Зика.

В нескольких российских областях, да и в самой Москве медики ввели карантин. До последнего времени Минздрав Чувашии отмечал, что у нас в республике эпидемический порог не превышен. Об этом мы сообщали в предыдущем номере газеты. По словам министра здравоохранения Аллы Самойловой, ситуация удерживалась благодаря иммунизации.

Но на четвертой неделе января карантинные меры пришлось применить и в Чувашии. По сообщению Управления Роспотребнадзора по ЧР, с 22 по 28 января в Чувашской Республике зарегистрированы 9153 случая заболевания гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 739,3 на 100 тыс. населения. Заболеваемость по сравнению с предыдущей неделей возросла в целом по республике на 61,7%.

По официальным данным, сейчас в республике в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ и гриппом закрыто 5 школ, частично – 17 классов в 9 школах (не посещают 852 школьника), а также одно дошкольное учреждение, частично 4 группы в 3-х садиках (не посещают 220 детей).

«Наибольшие показатели заболеваемости ОРВИ и гриппом зарегистрированы в Новочебоксарске и Чебоксарах», – сообщается на сайте Управления Роспотребнадзора. При этом в Чувашии с начала эпидсезона свиной грипп подтвержден у 51 больного.

Ситуация с гриппом, с вирусами А/H1N1/2009 и Зика обсуждалась на самом высоком уровне, включая Президента Владимира Путина. По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, закончится эпидемия к концу февраля. «Впервые за всю историю наблюдений привили более 45 млн россиян – треть населения страны, причем вакцинами с актуальными для данной эпидемии штаммами», – сообщила министр.

Между тем в аптеках выявился забытый с советских времен дефицит. На фоне тревожных новостей население закупает лекарства и средства защиты, сметая все подряд и даже впрок. На аптечных полках нет антивирусных препаратов, масок. И даже банальной оксолиновой мази, в чем убедилась ваша покорная слуга, посетив несколько аптек.

Специалисты продолжают следить за ситуацией и предупреждают, что главное правило во время эпидемии – поменьше контактов. Как уберечься от вирусов гриппа во время эпидемии? Что делать тем, кто не может отказаться от встреч и официальных мероприятий? О своих методах борьбы с гриппом нам рассказали чувашские парламентарии.

Николай НИКОЛАЕВ, депутат Госсовета Чувашии, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования:
– Сказать честно, прививки я делаю нерегулярно. В прошлом году прививался. А в этом году не получилось, поскольку во время вакцинации был немного простужен.
На мой взгляд, самый действенный метод в борьбе с вирусами – укрепление иммунитета. В период распространения гриппа пью чай с медом, имбирем. Надо больше есть лук, чеснок – в них много витаминов, активных веществ. Нужно укреплять здоровье.

Виктор ИЛЬИН, депутат Госсовета Чувашии, адвокат:
– Прививки от гриппа я не делаю. От болезней спасает то, что интенсивно работаю. На работу хожу пешком, что дает сразу несколько плюсов. Дышу свежим воздухом, и так меньше риск заразиться гриппом.

Эльвира ХМЕЛЕВА