Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Чтобы грипп не прилип (газета «Чебоксарские новости», № 141 от 24 декабря 2015 года)

 

Чтобы грипп не прилип (газета «Чебоксарские новости», № 141 от 24 декабря 2015 года)

 

Новогодние каникулы должны пролететь без массового шмыгания носом и кашля, пообещали в республиканском Управлении Роспотребнадзора.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация как в целом по Чувашии, так и в её столице спокойная, сказала на недавней пресс-конференции главный санитарный врач Чувашии Надежда Луговская. Наивысший уровень респираторно-вирусных инфекций был зарегистрирован в конце сентября, затем наступил спад. Сейчас еженедельный мониторинг показывает, что рост заболеваемости имеется снова, но незначительный.

Среди лабораторно обследованных (264 человека) не выявлено ни одного случая гриппа, есть вирусы парагриппа (он протекает легче, реже случаются осложнения и большие эпидемические вспышки) и аденовирусной инфекции.

Но впереди – хороводы у ёлок, корпоративы, а где большой коллектив, там выше и вероятность передать друг другу какой-нибудь вирус. Отказываться от веселья медики, конечно, не заставляют, но настоятельно рекомендуют знать во всём меру и помнить о гигиене: чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку, мыть руки и предметы общего пользования дезинфицирующими средствами (хотя бы мылом). Ограничительные мероприятия особенно касаются Чебоксар, где регистрируется более высокая, чем по республике, заболеваемость. За прошедшую неделю у школьников с 7 до 14 лет эпидемический порог по ОРВИ превышен на 11,3%. Гриппа в столице пока, к счастью, не выявлено.

Подъём заболеваемости, предупреждают в Роспотребнадзоре, ожидается в середине января, когда детвора и студенты вернутся за парты, а взрослые – в цеха и офисы. А пик заболеваемости наступит в начале февраля. Хотя есть надежда, что этот сезон может пройти без эпидемий. Всё зависит от того, какой вирус гриппа к нам пожалует. Если он окажется той же этиологии, что и в прежние годы, то можно надеяться на лучший прогноз. Ведь поступившие в республику вакцины несут в себе антитела, которые умеют бороться с уже знакомой инфекцией.

Начавшаяся ещё с осени иммунизация даёт хороший результат: привито почти 30 процентов населения, среди них больше всего детей, школьников, студентов, медперсонала и тех, чья профессия связана с обслуживанием.

Тем, кто ещё не успел сделать прививку, врачи рекомендуют поторопиться и не бояться: нынешние вакцины инактивированные (не содержат живых микроорганизмов), поэтому их можно вводить даже в эпидемиологический подъём и людям со слабым иммунитетом. Сделать прививку можно в поликлинике по месту жительства или в Центре семейной вакцинации на базе Городской детской больницы № 1.

Чтобы уберечься от инфекций, врачи также советуют укреплять организм, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться.

В период эпидемии особенно важно включать в рацион больше овощей, фруктов, белковой пищи, не забывать о луке и чесноке и принимать комплексные витамины. А при посещении многолюдных мест – не стесняться надевать маски. Последнее, кстати, особенно касается уже заболевших людей: прикройте, пожалуйста, рот и нос марлевой повязкой, чтобы не заражать других.

Главный санитарный врач республики также напомнила, что больным для эффективного лечения очень важен постельный режим. А руководителям учреждений и предприятий посоветовала не вызывать на работу сопливых и температурящих: чихнёт один – а заболеют несколько. Регламент говорит, что когда в коллективе болеет свыше 20 процентов работников, его нужно закрывать на карантин. А вот если работодатель охватит прививками всех своих сотрудников, то это обернётся экономической выгодой: стоимость вакцины (не более 300 рублей) намного ниже оплаты по больничному листу.

 

Любовь Михеева