Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии пока не зафиксированы случаи заболевания гриппом (ГТРК «Чувашия», 22 декабря 2015 г.)

 

В Чувашии пока не зафиксированы случаи заболевания гриппом (ГТРК «Чувашия», 22 декабря 2015 г.)


Гриппа в республике пока нет. Об этом достоверно заявляют врачи Роспотребнадзора. Стоит ли ожидать в нынешний сезон эпидемии этой инфекции, и как можно уберечь себя от простуды, выясняла Татьяна Иванова.

С начала осени врачи успели привить почти 30 процентов населения республики. В основном вакцину от гриппа получили дети, школьники, студенты. Практически каждый третий из нас имеет хороший иммунитет против ожидаемого вируса гриппа. Эпидемиологи регулярно проводят лабораторные исследования – и пока выявляются только аденовирус и парагрипп.

- В настоящее время ситуация спокойная, хоть и есть рост заболеваемости, но незначительный. Подъем ожидаем после новогодних каникул, в середине января, а пик будет в начале февраля, - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Прогноз врачи объясняют тем, что школьники вновь начнут учиться и заражения вирусными инфекциями не избежать. Но если соблюдать правила гигиены - проветривать помещения, чаще мыть руки, обрабатывать офисные предметы, телефоны, то риск заражения можно свести к минимуму. В качестве мер профилактики врачи называют и полноценное питание, и хорошую физическую активность. И самое главное – еще можно успеть сделать прививку против гриппа.

- Вакцины, которые мы сейчас предлагаем, инактивированные, - говорит иммунолог Городской детской больницы №1 Нина Рассказова. - Для детей это гриппол, и совигрипп для взрослых. Они не содержат живых вирусов, а только обломки, поэтому можно их делать даже в эпидемический подъем. И человек через 10-14 дней уже вырабатывает иммунитет, хорошую защиту. Если вы еще не успели привиться, то можете это сделать.

Получить прививку можно в поликлинике по месту жительства или в Центре семейной вакцинации на базе Городской детской больницы №1.

 

Т.Иванова, М.Солин

 

http://chuvashia.rfn.ru/archive/rnews.html?id=187315&date=22-12-2015