Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Режим дня школьника (Порецкая районная газета «Порецкие вести», № 95 от 12 декабря 2015 года)

 

Режим дня школьника (Порецкая районная газета «Порецкие вести», № 95 от 12 декабря 2015 года)
 

Режим дня школьника представляет собой распорядок бодрствования и сна, чередования различных видов деятельности и отдыха в течение суток. Правильный режим дня школьника поможет ему избежать переутомления и обеспечит высокую работоспособность.

Основные элементы режима дня школьника – это учеба, дополнительные занятия, активный отдых, свободное времяпрепровождение, еда и сон.

Очень важно, чтобы все эти элементы гармонично сочетались: ни один из них не должен «перевешивать». Режим дня школьника обязательно должен предусматривать достаточно времени для отдыха. Также необходимо проследить, чтобы в распорядке дня были полноценные приемы пищи, причем не только обед и ужин, но и завтрак (его часто игнорируют, что совершенно неправильно).

Начать день лучше всего с утренней зарядки, она поможет проснуться и зарядить бодростью на целый день, после нее можно переходить к водным процедурам.

По возвращении из школы ребенок обязательно должен пообедать и отдохнуть час-полтора. Причем желательно, чтобы это был отдых на свежем воздухе – никаких книг, телевизора, компьютера, видеоигр.

Отдохнув, можно приступать к выполнению домашнего задания. Оптимальным промежутком времени для усвоения информации считают период с 4 до 6 часов вечера.

Желательно начинать с более легких заданий. Каждые 30-40 минут нужно делать перерывы длиной 15 минут.

Обычно выполнение домашнего задания занимает 1,5-2 часа у младшеклассников, 2-3 часа у учеников средних классов и 3-4 часа у старшеклассников. Если ребенку требуется больше времени для выполнения домашнего задания, это говорит либо о том, что у него проблемы с усвоением материала, либо о том, что в школе неоправданно большая нагрузка.

Свободным временем перед сном школьник может распоряжаться по своему усмотрению, но все-таки родителям стоит проследить, чтобы он не слишком много времени проводил за компьютером или у телевизора. Ребенок должен получать свои 8-10 часов сна (в зависимости от возраста).

Правильный режим дня школьника – залог крепкого здоровья и правильного развития, высокой продуктивности и хорошей успеваемости.