Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

И вкусно, и полезно (газета «Чебоксарские новости», № 136 от 12 декабря 2015 года)

 

И вкусно, и полезно (газета «Чебоксарские новости», № 136 от 12 декабря 2015 года)

 

40 рублей на обед и 16 или 20 – на завтрак. Такие цены на питание нынче существуют в чебоксарских школах. Нужно ли их повышать, а если да, то на сколько? Этот вопрос был вынесен на публичное обсуждение, которое состоялось в городской администрации.

На мероприятие под председательством заместителя главы городской администрации по экономическому развитию и финансам Максима Семёнова пригласили депутатов Горсобрания, представителей Роспотребнадзора, директоров общеобразовательных учреждений и комбинатов школьного питания, родителей учеников. Народу собралось много: в Большой зал пришлось внести дополнительные стулья.

«Действующая сейчас стоимость питания в школах города была установлена в 2013 году, и на протяжении всего этого времени, несмотря на кризисные явления в экономике, администрации города удавалось удерживать её на прежнем уровне», – отметил начальник городского управления образования Дмитрий Захаров и уточнил: «Комплексный завтрак для учащихся с 1 по 4 классы стоит 16 рублей, для 5–11 классов – 20 рублей, комплексный обед для всех школьников одинаков – 40 рублей. Между тем рост индекса потребительских цен с сентября 2013-го к началу нынешнего учебного года составил почти 27%».

Вопрос о повышении стоимости школьного питания обсуждался не раз – и в школах с родителями, и на круглом столе в горадминистрации. Большинство понимают, что при нынешних ценах невозможно накормить детей и вкусно, и полноценно. Перед публичным обсуждением в школах прошли опросы. Родителей попросили ответить: насколько больше они готовы платить за питание? Чаще звучала цифра от 6 до 10 рублей.

Специалисты сделали дополнительные расчёты. На публичном обсуждении озвучили цены, которые предполагается ввести после новогодних каникул. Завтраки могут подорожать на 3 рубля (для начального звена они будут стоить 19 рублей, а с 5 по 11 классы – 23), обеды для всех возрастов снова планируется оставить одинаковыми по цене – 46 рублей (плюс 6 руб.). Если ребёнок будет завтракать и обедать, то в день родителям придётся платить сверх нынешнего всего 9 рублей.

Руководители комбинатов школьного питания (в городе их семь) отметили, что при сегодняшних ценах сложно выполнять муниципальный заказ. Приводили цифры, уточняли, что приобретают продукты для школьных столовых только у местных производителей. Подняли и вопрос о нелёгкой работе поваров, чью зарплату тоже неплохо бы повысить. В целом же против прибавки всего на 3-6 рублей у пищевиков возражений не было.

Специалист республиканского управления Роспотребнадзора Елена Карманова ещё раз акцентировала внимание на том, что потребности, в том числе и в калориях, у школьников разного возраста не одинаковы. Поэтому разными должны быть и порции завтраков и обедов, а соответственно и цены на них. Представитель надзорного ведомства упомянула и о проверках: специалисты следят за выполнением норм питания, «выходом блюд», но показатели не всегда выполняются.

Решение повысить цены на школьное питание поддержали и депутаты Горсобрания Наталия Ванеркина и Алексей Никитин, отметив, что это будет способствовать улучшению рациона учеников, в том числе и детей из социально незащищённых семей, поскольку параллельно увеличатся и дотации на льготное питание из городского бюджета. А вот депутат Алексей Лапин выступил против: проблему с недостатком финансов можно решить, создав вместо семи комбинатов питания одну централизованную единицу при горадминистрации. Оппоненты возразили: централизация убьёт конкуренцию, в результате пострадают и цены, и качество продуктов.

Представители Родительского совета города к предстоящему повышению цен отнеслись с пониманием и рассказали о поездке в Казань. «При стоимости в 68 рублей в день казанское меню уступает тому, что предлагается школьникам Чебоксар за меньшие деньги», – отметила Ирина Егорова. Присутствующие на общественном обсуждении родители практически единодушно высказались за повышение цен на завтраки и обеды, но предложили более тщательно контролировать качество школьного питания.

 

Мария НОВОСЕЛОВА.