Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Если четвероногий друг оказался вдруг… (Шумерлинская общественно-политическая газета «Вперед», № 48 от 4 декабря 2015 года)

 

Если четвероногий друг оказался вдруг… (Шумерлинская общественно-политическая газета «Вперед», № 48 от 4 декабря 2015 года)

 

Недавно на встрече председателей ТСЖ, представителей управляющих компаний, коммунальных предприятий и городской администрации прозвучала жалоба на возросшее количество безнадзорных собак с агрессивным поведением, приводящим к нападениям на жителей, в том числе на детей. А коллега на днях сопровождала по улице совершенно незнакомого мальчишку, испуганного рычанием резвившейся рядом стаи собак…

Редакция обратилась за комментарием в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашии в г. Шумерле, и специалисты отдела подтвердили, что в нашем городе число людей, обращающихся за медицинской помощью по поводу укусов животных, не снижается: за 10 месяцев текущего года 117 человек пострадали от укусов собак и кошек, в том числе 32 ребенка; за аналогичный период 2014 года пострадавших было 93 человека, из них 18 детей. В Роспотребнадзоре обеспокоены тем фактом, что в текущем году в 70% случаев укусы нанесены неизвестными собаками, что свидетельствует о значительном количестве безнадзорных животных в городе. 82 пострадавшим от укусов неизвестных животных назначен полный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства. К тому же и в городе, и в Шумерлинском районе отсутствуют организации, которые могут оказывать услуги по содержанию и устройству безнадзорных животных.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта, отнесено решение вопроса по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также закреплено право органов местного самоуправления на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения (округа).

Объем субвенций из республиканского бюджета бюджетам муниципалитетов Чувашии определяется исходя из количества безнадзорных животных, планируемых к отлову, и норматива расходов на отлов и содержание. Отлов и дальнейшее использование безнадзорных животных осуществляют специализированные организации на основании контрактов, заключённых с органами местного самоуправления. И эти спецорганизации оценивают отлов животного по-своему. Например, по официальным данным, в Шумерле в текущем году специализированной организацией из Чебоксар были отловлены 42 собаки, и каждая обошлась местному бюджету более чем в 1800 рублей, а это в разы больше, чем установленный по республике норматив. В Шумерлинском районе отловлено 38 собак, помощь в отлове безнадзорных животных оказало спецхозяйство из Канашского района. Понятно, что собственных денег у муниципалитетов на исполнение возложенных на них полномочий крайне не хватает. А животные, несущие угрозу жителям, особенно собаки, плодятся без всякой привязки к бюджету. Вот и сейчас, после проведенных рейдов по отлову собак в Шумерле, жалобы на рыщущих по улицам четвероногих все равно от населения поступают. И администрация города изыскивает возможность продолжать данные мероприятия.

Госветслужба Чувашии отмечает, что в текущем году эпизоотическая ситуация по бешенству осложнилась. По состоянию на 1 ноября 2015 года в 16 муниципальных образованиях республики выявлено 70 случаев заболевания бешенством животных, из них 53 случая заболевания бешенством лис, по 8 случаев – собак и кошек. В Шумерлинском районе зафиксировано 7 случаев бешенства.

В течение 10 месяцев в республике ликвидировано и оздоровлено 76 неблагополучных пунктов, из них 67 – по бешенству животных. В целом по России только за первую половину ноября зафиксировано 140 случаев бешенства. Наибольшее количество выявленных случаев зафиксировано в Московской, Тюменской, Липецкой, Свердловской, Тамбовской областях и Татарстане, причем в большинстве (57 случаев) бешенство отмечается у собак.

Бешенство – заразная неизлечимая болезнь, которой могут болеть все теплокровные животные и люди. «Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные, бродячие собаки и кошки, – отмечают в Шумерлинской станции по борьбе с болезнями животных. – И для того чтобы получить это страшное заболевание, человеку с царапинками или ранками на руке достаточно просто погладить больное животное.

Родители должны предупредить своих детей, что играть, ласкать и гладить незнакомое животное очень опасно! Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста. Телефон Шумерлинской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных 8(83536) 2-88-32».

А людей, пострадавших от укусов животных, нужно незамедлительно доставить в Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр для оказания медицинской помощи. «Сразу после укуса рекомендуется интенсивно в течение 10 минут промыть рану с мыльной водой и смазать настойкой йода, – советуют специалисты шумерлинского отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии. – Если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью, и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это смертельное заболевание удастся предупредить, поскольку организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года. Сегодня 40 уколов с вакциной в живот пострадавшим от укусов животных уже не делают. Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл. Всего делают 6 прививок».

 

Н. Игнатьева.