Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

РАЦИОНальный подход (газета «Чебоксарские новости», № 133 от 5 декабря 2015 года)

 

РАЦИОНальный подход (газета «Чебоксарские новости», № 133 от 5 декабря 2015 года)


 Вопросы организации здорового и доступного школьного питания обсудили на «круглом столе», состоявшемся по инициативе городской администрации.

Глава администрации города Алексей Ладыков неоднократно подчёркивал, что обеспечение качественного и доступного питания школьников – одна из важнейших задач в области развития муниципальной системы образования. Участники встречи обсудили несколько вариантов её решения.

В «круглом столе» приняли участие начальник городского управления образования Дмитрий Захаров, начальник управления по регулированию тарифов Евгений Максимов, представители прокуратуры республики и Роспотребнадзора, директора школ и руководители школьных комбинатов питания.

Школьникам в столице Чува¬шии предоставляется комплексное меню. С 2013 года его стоимость остаётся неизменной – 16 или 20 рублей за завтрак (в начальных или средних классах) и 40 рублей за обед. Участники «круглого стола» согласились, что в этих рамках комбинатам питания, учитывая инфляцию и рост цен, уже невозможно обеспечить достойное качество обедов и завтраков. При этом Чебоксары удерживают наименьшие цены на школьное питание. Для сравнения: в Казани комплексный обед в школе уже давно стоит 49 рублей.

Ряд образовательных учреждений перешли на систему свободного выбора блюд («шведский стол»). Ученику предлагается несколько первых, вторых блюд и гарниров, он может сам решить, что взять. Стоимость завтрака и обеда получается немного выше, чем в комплексном меню, зато обеспечивается большая гибкость предложения, ученик ест то, что ему больше нравится. На родительских собраниях в октябре-ноябре родители 49 школ города высказались за введение такой системы. По результатам опроса, проведённого управлением образования в ноябре через систему «Се¬те¬вой Город. Образование», 87,4 процента родителей поддержали систему свободного выбора блюд.

Однако есть папы и мамы, которые выступают против отказа от комплексного меню и полного перехода на «шведский стол». И их поддерживает Роспотребнадзор: педагоги и работники столовой не всегда могут проконтролировать, чтобы дети придерживались правильного рациона. У школьников есть соблазн вместо первого и второго обойтись пирожками и соком, да и в младших классах доверять ребёнку самостоятельный выбор блюд ещё рановато.

Обсудив сложившуюся ситуацию и приняв во внимание то, что питание детей должно быть качественным, участники «круглого стола» признали: повышение стоимости комплексного меню назрело. Судя по результатам опроса, неизбежность этой меры понимает и большинство родителей. 48,2 процента из них согласны с повышением стоимости питания на сумму до 5 рублей, то есть примерно в том масштабе, о котором идёт речь. Этот вопрос будет дополнительно обсуждён на общем заседании городского родительского экспертно-консультативного совета.

Вопрос о стоимости школьного питания будет решён администрацией г. Чебоксары после всестороннего изучения и дальнейших консультаций с представителями родительской общественности, комбинатов питания и надзорных органов.

 

Игорь ДИМИТРИЕВ.