Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Фальсификат в тарелке (газета «Советская Чувашия», № 185 от 17 ноября 2015 года)

 

Фальсификат в тарелке (газета «Советская Чувашия», № 185 от 17 ноября 2015 года)

 

ПАТРИОТЫ БУДУТ ЗДОРОВЕЕ

Покупая продукты в магазинах, мы уверены, что в пачке сливочного масла будет именно сливочное масло, а в бутылке молока – натуральное коровье молоко. Однако ситуация такова, что содержимое упаковки может сильно отличаться от того, что на ней написано.

В погоне за прибылью даже известные заводы стали выпускать фальсифицированные продукты, не говоря уже о всевозможных фирмах и фирмочках, в круг интересов которых выпуск качественных продуктов никогда не входил.

Сотрудники Управления Роспотребнадзора по Чувашии в этом году провели 802 проверки, и выводы, надо сказать, пугают. По результатам проверок составлено 1107 протоколов об административном правонарушении, наложены сотни штрафов. Но вряд ли это сгладит огорчение от неудачной покупки. Причем поддельные продукты оказываются не только на домашних кухнях жителей республики, но и в столовых детских учреждений. А ведь мы надеемся, что ребятишки в школах или санаториях будут накормлены качественной едой.

Так, Кулебакский завод Нижегородской области, чье «сливочное» масло обнаружилось в Комбинате питания г. Канаша, на 94,6 процента состояло из растительных жиров. В Алатырский дом ребенка ульяновские поставщики привезли под видом сливочного чистейшее пальмовое масло. Арский молочный комбинат соседнего Татарстана поставил растительный жир вместо коровьего масла в детский оздоровительный лагерь г. Шумерли. А в гипермаркетах «Магнит» продавались растительные жиры вместо сливочного под брендом воронежского производителя.

Если несколько лет назад мы возмущались, что вместо натурального коровьего молока нам предлагают порошковое, то теперь в молоке и даже кефире стал «плавать» растительный жир. Такие продукты выпустил Йошкар-Олинский молокозавод.

О сырах особый разговор: стоят они дорого, но цена, оказывается, вовсе не показатель качества. Из семи проб, взятых специалистами Роспотребнадзора, ни в одной сыра не оказалось. И с творогом, выпущенным за пределами республики, та же ситуация.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, все фальсификаты были завезены в республику из-за ее пределов. Проблемы с качеством у наших местных производителей бывают, но, как правило, они очень быстро решаются, а явных подделок, когда растительный жир выдается за сливочное масло, к счастью, у нас просто нет.

Поэтому известный девиз: «Покупай чувашское!» – можно смело продолжить – будешь здоровее…

 

Алена Оленова