Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Сотрудники Роспотребнадзора озвучили итоги проверок, проведённых в республике (ГТРК «Чувашия», 11 ноября 2015 г.)

 

Сотрудники Роспотребнадзора озвучили итоги проверок, проведённых в республике (ГТРК «Чувашия», 11 ноября 2015 г.)

 

Солидные этикетки, где указаны названия молочных заводов, их адреса, состав продукта, способны ввести в заблуждение даже придирчивых покупателей. Но на самом деле некоторых предприятий просто не существует, и на полках магазинов республики лежит контрафакт. Как его можно обнаружить? Чем кормят детей в оздоровительных лагерях и всегда ли еда в санаториях республики соответствует канонам лечебного питания? Сегодня специалисты Роспотребнадзора озвучили журналистам результаты своих проверок.

Больше всего претензий у санитарных врачей - к молочной продукции, а именно – к сливочному маслу. Если в магазине, увидев низкую стоимость товара, покупатели еще могут заподозрить, что это фальсификат, то в системе общепита никогда не узнаешь, какое масло положили в тарелку.

- Большую тревогу вызывает то, что фальсифицированные молочные продукты мы выявляем в пищеблоках образовательных и оздоровительных учреждений. Лагерь «Созвездие» в Ядринском районе – сливочное масло содержало 90 процентов растительных жиров, лагерь «Соснячок» в Шумерлинском районе – в масле 79 процентов растительных жиров, Алатырский Дом ребенка – в масле 95% жиров, и в основном это пальмовое масло, - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская.

В одном из санаториев Чувашии проверяющие обнаружили молоко, наполовину состоящее из пальмовых жиров. О каком лечебном или диетическом питании в таком случае можно говорить? Все выявленные нарушители в сфере продовольственной безопасности оштрафованы.

- Всего за 9 месяцев проведено 729 проверок, выявлено 538 санитарно-эпидемиологических нарушений, и 383 – в сфере защиты прав потребителей. По результатам проверок составлено более 1000 протоколов, и выписано штрафов на 7 миллионов рублей, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Сотрудники Роспотребнадзора уже не в первый раз замечают, что молочные фальсификаты – это исключительно завозные продукты, в основном из Марий Эл и Татарстана. Чувашское сливочное масло содержит только животный жир. И к качеству местных продуктов у Роспотребнадзора претензий нет. Поставщики же в погоне за прибылью умудряются завозить к нам в республику не только фальсифицированные продукты, но и откровенный контрафакт.

- Неизвестные лица производят продукцию, на этикетках размещают недостоверную информацию и вводят в заблуждение покупателей. Например, Нелидовский маслосырзавод, Молочный путь в Тверской области и другие, которых не существует, - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда Луговская.

Все материалы проверки по фактам реализации контрафакта направлены в МВД республики.

 

Т. Иванова, В. Владимиров

 

http://chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=171407&date=11-11-2015