Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Грипп стучится в дверь (Козловская районная газета «Знамя», № 87 от 30 октября 2015 года)

 

Грипп стучится в дверь (Козловская районная газета «Знамя», № 87 от 30 октября 2015 года)

 

В прошлом эпидемическом сезоне 2014-2015 годов гриппом и ОРВИ переболело 237239 человек, что составило 19,1 процента населения республики, а ориентировочный экономический ущерб составил более одного миллиарда рублей. В эпидсезоне 2015-2016 годов в рамках Национального календаря профилактических прививок против гриппа запланировано привить 371000 человек – 30 процентов населения республики.

Начало эпидемического подъема, по прогнозам, ожидается в середине ноября, а пика может достичь к середине января будущего года. Но эпидемии гриппа удастся избежать, если прививку получат все малыши, школьники и студенты, а также взрослые, по долгу службы контактирующие с большим количеством людей – врачи, учителя, работники общепита и транспорта.

Прививка – это наиболее эффективный и научно обоснованный метод профилактики гриппа, лучший способ защиты от инфекции. Но положительным эффект будет тогда, когда прививку сделают как можно большее число людей. С прошлого года обязательной и бесплатной прививка от гриппа стала и для беременных женщин, и для пациентов старше 60 лет с хроническими заболеваниями – особенно для сердечников.

Вакцины уже есть во всех лечебных учреждениях Чувашской Республики. Сейчас самое время для вакцинации. Чтобы выработался стойкий иммунитет, делать прививки нужно в октябре-ноябре. В садиках и школах работа уже начата. Сделать прививку от гриппа может любой желающий, обратившись в поликлинику к участковому терапевту по месту жительства. Те, кто по возрасту, физическому состоянию или роду деятельности не входят в бесплатный Национальный календарь профилактических прививок, могут привиться за свой счет. Это обойдется почти в 250 рублей. Для иммунизации против гриппа используются четыре вида вакцин: «Гриппол», «Гриппол-плюс», «Совигрипп» и «Ультрикс». Более 260 тысяч доз вакцины против гриппа поступило на днях в республику. Это новая разработка «Совигрипп», предназначенная для взрослых. «Совигрипп» – это отечественная вакцина нового поколения, она содержит один штамм типа В и два штамма типа А, в том числе и свиной грипп. Так что врачи обещают – вакцина надежная и мощная. Антигриппозная вакцина содержит только белки вируса гриппа, а не сам вирус, который может вызвать заболевание. Иммунная система реагирует на их попадание в организм и начинает вырабатывать антитела. И когда человек, которому сделали прививку от гриппа, сталкивается с настоящим вирусом гриппа, то иммунитет опознает его, и «враг» встречается в организме с уже настроенной на него защитой.

Опасен не столько сам грипп, сколько осложнения, которые он вызывает. Это заболевания сердца, воспаление легких, кроме того, грипп может осложниться гайморитом, а у детей – пансинуситом, после которого приходится долго и болезненно лечиться. После прививок само заболевание протекает легче, а частота осложнений уменьшается.