Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Назвался сыром – будь им! (газета «Грани», № 113 от 17 октября 2015 года)

 

Назвался сыром – будь им! (газета «Грани», № 113 от 17 октября 2015 года)

 

В последнее время наша пищевая промышленность с избытком заваливает витрины более дешевыми аналогами сливочного масла, сыра, изделий из мяса. Хорошо, когда производитель честен и называет такое масло спредом, а сыр — сырным продуктом. Однако и в подобном случае не все понимают, что едят, ведь спред от сливочного масла, а сырный продукт от настоящего сыра по внешнему виду отличить невозможно, и даже на вкус некоторые продукты могут распознать только опытные домохозяйки.

 

Спред на хлеб

Промышленникам проще. Сами они точно знают, что производят. И законодатели тоже об этом позаботились. Так, например, в России существует Техрегламент на молоко и молочные продукты и отдельно на масложировую продукцию.

По ним спред это продукт, содержащий растительные натуральные или гидрогенезированные масла (кокосовое, подсолнечное, пальмовое). В Западной Европе и Северной Америке он популярен, потому что не содержит источник холестерина – животный жир. Но следует помнить о другом: в каждой стране свои правила и регламенты. И один и тот же продукт в разных странах может быть разного качества.

Если же говорить о России, то тут уместно вспомнить историю продукта. Дешевое "мягкое масло" появилось на наших столах в голодные 90-е годы, когда начался кризис в сельском хозяйстве и упали объемы удоя молока. Недобросовестные производители выпускали грубые подделки, заменяя натуральные ингредиенты вредными пищевыми добавками. И когда производство лжемасла стало критичным, в 2003 году был введен ГОСТ, который разграничил спред и сливочное масло.

Однозначного ответа на вопрос: "Полезен или вреден спред?" на сегодняшний день никто не дает. Кто-то считает его полезным для больных сердечнососудистыми заболеваниями и страдающих от большого количества холестерина в организме. Кто-то недолюбливает его из-за пальмового масла и других растительных жиров, которые, по мнению некоторых, увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

 

Не всякая "Гауда" сыр

Сырный продукт появился в наших магазинах относительно недавно. В каком-то смысле исчезновение иностранных сыров спровоцировало появление на прилавках наших магазинов в большом количестве сырных продуктов.

Сегодня на сырных полках гипермаркетов можно найти огромное разнообразие: есть и привычные "Российский", "Гауда", "Костромской", "Моцарелла" и даже с плесенью, укропом, орехами. Но теперь, прежде чем положить продукт в корзину, приходится тщательно изучать информацию на этикетке. Потому что и "Российский", и "Костромской", и даже "Моцарелла" могут оказаться сырными продуктами.

Так давайте разберемся, есть ли в сырном продукте сыр?

Настоящий сыр получается свертыванием молока и дальнейшей обработкой получаемого сгустка. Сыр содержит белки (до 27%), жиры (до 55%), минеральные вещества, витамины А и В. Энергетическая ценность 100 г сыра достигает 400 ккал.

Сыр является источником незаменимых аминокислот, в том числе наиболее дефицитных – триптофана, лизина и метионина. Как известно, для организма наиболее полезны те белки, которые по содержанию аминокислот подобны белкам тканей и органов человека. И белок сыра отвечает этим требованиям. А еще в сыре содержится кальций в хорошо усвояемой форме.

Сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) в нем используется растительный жир, его в продукте может быть более 50%. В некоторых видах сырного продукта молочный жир не используется вовсе, его полностью заменяют растительным.

В сырный продукт добавляют даже пальмовое масло – дешевый консервант и канцероген. Диетологи его не любят и считают вредным для организма, утверждают, что употребление насыщенных жиров, а именно к этой категории относят пальмовое масло, приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

 

Комментарий

Как рассказала "Граням" заместитель начальника Новочебоксарского территориального отдела Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова, в последнее время участились случаи обнаружения сырных продуктов под этикетками "Сыр", что является обманом потребителя. И за такие правонарушения производителей привлекают к ответственности.

Сырный продукт распознать на вид не может даже специалист, поэтому очень важно, чтобы производитель не вводил в заблуждение покупателя и на этикетке указывал честное название продукта. А покупатель, выбирая сыр или масло, должен быть особенно внимательным. Настоящий сыр или масло не могут стоить дешево. Об этом следует помнить всегда. Не стоит рисковать своим здоровьем, покупая продукты неизвестных марок или неизвестных производителей.

 

Мнения покупателей

Антон, 38 лет: Сыры я покупал в разных магазинах. Но с недавних пор перестал их брать совсем. Почему? Потому что твердый сыр начинает плавиться уже при комнатной температуре.

Резко ухудшились вкусовые качества. Причем это не зависит от марки сыров: "Российский", "Пошехонский" или "Окский". Раньше они были съедобные, а сейчас нет. Обхожусь маслом.

К нему у меня тоже есть претензии. Чувствую, что в некоторые добавляют пальмовое масло, а оно вредное, потому что не расщепляется в организме и оседает на стенках сосудов. Перестал рисковать, покупая дешевое. Неизвестно, как все эти добавки отразятся на организме в будущем.

Галина Сергеевна, 58 лет: Хороший или плохой сыр, определяю на ощупь: не беру слишком мягкие или твердые, беру средние. Если не уверена, то покупаю те, которые расфасованы производителем в герметичные упаковки. На них есть информация и о продукте, и о производителе с адресами и телефонами, но они дороже почти в два раза. Но ведь новый организм за деньги не купишь, так что приходится тратиться на хорошие продукты.

 

На заметку

Что делать, если под видом сыра вам продали сырный продукт?

1. Сфотографировать сыр и ценник.

2. Подробно написать, где и когда он куплен.

3. Отправить эти данные по электронной почте Роспотребнадзора по Чувашии sanit@21.rospotrebnadzor.ru.

Ваше обращение – повод для специалистов Роспотребнадзора отправиться в магазин с проверкой.

 

Ирина Павлова