Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Опереди грипп и ОРВИ (газета «Чебоксарские новости», № 113 от 17 октября 2015 г.)

 

Опереди грипп и ОРВИ (газета «Чебоксарские новости», № 113 от 17 октября 2015 г.)


В Чувашию поступило более 260 тысяч доз вакцины для иммунизации взрослого населения против гриппа. Прививать ребятишек в республике начали еще в августе.

— Сейчас самое время делать прививку от гриппа, — сказала главный врач Городской детской больницы № 1 Светлана Кожевникова, которой на вчерашней пресс-конференции в Министерстве здравоохранения было поручено привести все аргументы в пользу вакцинопрофилактики. — Смысл именно в том, чтобы успеть до начала эпидемиологического сезона, до подъема заболеваемости. В помещениях стало тепло, простуженных меньше. Прививка — лучшая защита от опасной гриппозной инфекции.

Специалист похвалила тех, кто прививается регулярно, это делает организм сильнее. Также предупредила, что польза от вакцинации будет только в том случае, если к ней прибегнут как можно больше жителей республики. В первую очередь, эта медицинская процедура обязательна для детей, студентов, а также взрослых, чья работа связана с людьми, — сфера образования, медицины, общественный транспорт. С прошлого года расширен перечень категорий населения, подлежащих обязательной вакцинации. Теперь в него входят беременные женщины; те, кому больше 60 лет; призывники; люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой или дыхательной системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

— Эта российская вакцина доказала свою эффективность и безопасность. Государство может ею гордиться, — отозвалась главный врач о поступившей вакцине для взрослых «Совигрипп».

Управление Роспотребнадзора по Чувашии отслеживает ситуацию. По словам руководителя ведомства Надежды Луговской, в сентябре отмечался рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Это было связано с формированием коллективов в детских садах и школах. Старт отопительного сезона остановил ОРВИ. Но в то же время отмечается незначительное превышение эпидемических порогов среди чебоксарских дошколят. «Это наиболее уязвимая группа детского населения, у малышей иммунитет еще слабый», — отметила Надежда Феофановна.

Прожитый отрезок 2015 года отличается от аналогичного периода 2014-го меньшим числом заболеваний. И в Управлении Роспотребнадзора надеются, что эта тенденция сохранится и в наступающем сезоне. Начало эпидемического подъема ожидается в середине ноября, а пик — в середине января 2016-го. Пока возбудители гриппа не выявлены.

В Минздраве обратили внимание: те, кто по возрасту, физическому состоянию или роду деятельности не входит в бесплатный Национальный календарь профилактических прививок, может привиться за свой счет. Это обойдется почти в 250 рублей. Лекарства потребуют больше расходов. Желающим сделать прививку необходимо обратиться к участковому терапевту в поликлинику по месту жительства.

О том, что нет ничего дороже здорового работника, говорили вчера и в республиканском Управлении Роспотребнадзора. Здесь прошло совещание с руководителями крупных предприятий торговли, общепита и других «многолюдных», подверженных риску заражения учреждений. «Мы рекомендуем прививать работников за счет собственных источников организаций. Ведь экономический ущерб в результате заболевания в расчёте на одного заболевшего превышает пять тысяч рублей», — отметила руководитель ведомства.