Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашию поступила новая вакцина против гриппа (ГТРК «Чувашия», 16 октября 2015 г.)

 

В Чувашию поступила новая вакцина против гриппа (ГТРК «Чувашия», 16 октября 2015 г.)

 

Более 260 тысяч доз вакцины против гриппа поступило на днях в республику. Это новая разработка Совигрипп, предназначенная для взрослых. Кому полагается бесплатная прививка, сегодня выясняла Татьяна Иванова.

Совигрипп — это отечественная вакцина нового поколения, она содержит один штамм типа В и два штамма типа А, в том числе и свиной грипп. Так что врачи обещают — вакцина надежная и мощная.

- По плану мы должны привить около 30 процентов населения, и вакцины уже есть во всех лечебных учреждениях, - говорит заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Наиля Зинетуллина.

Сентябрьская вспышка вирусных инфекций пошла на спад, эпидемиологи выявили вирусы адено- и парагриппа. Грипп пока не регистрируется.

- Начало эпидемического подъема, по прогнозам, в середине ноября, пик — к середине января будущего года, - рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

Но эпидемии гриппа удастся избежать, если прививку получат все малыши, школьники и студенты, а также взрослые, по долгу службы контактирующие с большим количеством людей – врачи, учителя, работники общепита и транспорта.

- Прививка — лучший способ защиты от инфекции, а что касается гриппа — то это самое оптимальное. Но смысл будет в том, если прививку сделает как можно большее число людей, - говорит главный врач Городской детской больницы Светлана Кожевникова.

С прошлого года обязательной и бесплатной прививка от гриппа стала и для беременных женщин, и для пациентов старше 60 лет с хроническими заболеваниями — особенно для сердечников.

- На фоне гриппа возникают изменения в сосудистой стенке и, как следствие, — нестабильное течение заболевания, что приводит к росту смертности от сердечно-сосудистых болезней и к осложнениям — инфарктам и инсультам, - рассказывает главный врач Республиканского кардиодиспансера Татьяна Мизурова.

Сделать прививку от гриппа может любой желающий, обратившись к терапевту по месту жительства. Большинство же предпочитает получить вакцину на работе. Руководители многих предприятий и организаций республики давно ввели традицию — прививаться всем коллективом.

Т. Иванова, М. Солин

http://www.chgtrk.ru/rnews.html?id=162607