Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии больных стало меньше (газета «Советская Чувашия», № 169 от 15 октября 2015 г.)

 

В Чувашии больных стало меньше (газета «Советская Чувашия», № 169 от 15 октября 2015 г.)

 

ВИРУС ГРИППА В РЕСПУБЛИКЕ НЕ ОБНАРУЖЕН

На прошлой неделе, как и предсказывали специалисты Роспотребнадзора по Чувашии, число чихающих и кашляющих уменьшилось.

Сезонной «простудой», по официальным данным, болеют в основном дети – их 79 проц., потому что взрослые норовят парагрипп перенести на ногах, и в статистику они не попадают. Часто при ОРВИ не бывает высокой температуры, и люди думают, что больничный им в таком случае не дадут. А кто-то просто не хочет терять деньги или гневить начальство, просиживая с насморком дома. Зато к лечению детей родители подходят ответственно: к школьникам вызывают врача на дом, а с малышами ложатся в больницы. Из госпитализированных 112 человек две трети – дети до двух лет. В Чебоксарах в этом году заболевших больше, чем в прошлом. Однако до эпидемического порога на прошлой неделе не дотянули: не хватило 5 проц. У «тяжелых» пациентов, которых обследовали с особой тщательностью, вирус гриппа не обнаружен, зато выявили парагрипп и аденовирусную инфекцию. Поэтому всем, кто хотел бы сделать вакцину от гриппа, еще не поздно обратиться в прививочные кабинеты.

Для любителей цифр приведем статистику: в прошлом эпидсезоне гриппом и ОРВИ переболел каждый пятый житель республики, экономический ущерб составил более одного миллиарда рублей. К сожалению, статистика ничего не говорит о том, сколько денег мы оставили в карманах фармацевтических предприятий.

 

Алена Оленова