Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Сельхозпродукты в России будут выращивать без применения ГМО (ГТРК «Чувашия», 24.09.2015 г.)

 

Сельхозпродукты в России будут выращивать без применения ГМО (ГТРК «Чувашия», 24.09.2015 г.)

 

В России изменился ГОСТ. Отныне в нашей стране сельхозпродукты должны производиться без применения ГМО. Этот вопрос обсудили накануне в Доме Правительства Чувашии.

В нашей республике уже не первый год стараются выращивать экологически чистую продукцию. Определенные успехи в этом направлении уже есть.

- В первую очередь, будем говорить о химической безопасности. В целом, в Чувашии благоприятная ситуация по этому показателю. У нас санитарно-химические показатели лучше, чем по России, - сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская.

В нашей республике существует бренд: «Чувашский биопродукт». Под ним выпускают товары, полученные без пестицидов, ГМО, химических удобрений, антибиотиков. Но, как отмечает исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов, сегодня бренд недостаточно популярен. Впрочем, жители нашей республики в большинстве своем пока за хорошими продуктами не охотятся.

- Широкого распространения у нас это пока не получило. Мы открывали магазины. Например, в Чебоксарах у нас был опыт открытия магазина «Фермер». Там продавали продукцию фермерских хозяйств республики. Однако выиграть конкуренцию у магазинов, реализующих промышленную продукцию, оказалось невозможно. Не был сформирован покупатель, готовый платить за более качественную продукцию большие деньги, - рассказал и.о. министра сельского хозяйства Чувашии Сергей Павлов.

Чтобы такой покупатель появился, необходимо больше рассказывать о производстве экологически чистой продукции, уверен президент торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин. Лишь после того, как люди увидят все этапы создания таких продуктов, узнают об их плюсах, только тогда их перестанет смущать разница в цене.

 

В. Вавилкин, В. Степанов