Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Дети сыты и здоровы (газета «Советская Чувашия» от 23.09.2015 № 156)

 

Дети сыты и здоровы (газета «Советская Чувашия» от 23.09.2015 № 156)

 

ШКОЛЬНЫЕ ОБЕДЫ В ЧУВАШИИ ОДНИ ИЗ САМЫХ ДОСТУПНЫХ В СТРАНЕ

Чтобы купить все необходимое для приготовления обеда школьника, учебному заведению в Чувашии придется заложить в бюджет как минимум 64,84 рубля, а вот в Чукотском АО – 168 рублей.

По подсчетам портала Agro2b.ru, самые низкие затраты на приготовление школьного обеда зафиксированы в Курской области – 56,6 рубля (по рыночным ценам на продукты). Чувашия вошла в первую десятку регионов с недорогими школьными обедами, заняв восьмое место. «В республике низкая по сравнению с большинством регионов стоимость курятины. Цены на остальные продукты для школьного обеда держатся на среднероссийском уровне», – пояснили составители рейтинга.

То, что в Чувашии со школьным питанием дела обстоят благополучно, отмечают и надзорные органы. По данным Управления Роспотребнадзора по республике на 1 сентября, горячее питание организовано во всех школах региона. Полноценно обедают 97,6 проц. школьников, в частности, в начальных классах – 99,3, в 5–11 классах – 96,2 проц. ребят. Эти показатели выше среднероссийских.

В ведомстве отмечают, что в последние годы в образовательных учреждениях улучшается санитарный фон на пищеблоках, повышается качество готовых блюд по микробиологическим показателям. Однако существенным недостатком называют отсутствие сети поставщиков полуфабрикатов. В связи с этим 95,9 проц. школьных столовых республики продолжают работать на сырье, несмотря на то что во многих школах пищеблоки рассчитаны на работу с полуфабрикатами.

Стоит отметить, что минувшим летом у санитарных врачей почти не было претензий и к питанию детей, отдыхавших в оздоровительных лагерях. Проведенные специалистами исследования показали, что по качеству термической обработки и по вложению витамина С гигиеническим требованиям отвечали все пробы еды, по микробиологическим показателям не соответствовали всего три пробы (0,9 проц. от общего количества взятых проб), а девять (2,6 проц.) – по калорийности.

В целом из 18 тысяч детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, 92,7 проц. имеют выраженный оздоровительный эффект (в 2014 году – 92,3). Летняя оздоровительная кампания прошла успешно, без массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, подчеркивают в ведомстве. Однако до идеала нашим лагерям далеко. По результатам проверок, проведенных совместно с прокуратурой, за нарушения санитарного законодательства оздоровительными учреждениями вынесено 264 постановления о наложении штрафов на общую сумму 768,6 тысячи рублей.

 

Нелли Владимирова