Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Под видом лосьона (газета «Чебоксарские новости», № 97 от 10 сентября 2015 года)

 

Под видом лосьона (газета «Чебоксарские новости», № 97 от 10 сентября 2015 года)

 

В нашем небольшом продуктовом магазине вовсю торгуют «фанфуриками». Разве это разрешается?

Вот какое разъяснение мы получили в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии:

– В соответствии с требованиями ГОСТ Р 51579-200 «Продукция косметическая жидкая. Общие технические условия» реализуемые в продовольственных магазинах «фанфурики» являются лосьонами и относятся к косметическим жидкостям, предназначенным для ухода за кожей, волосами и ногтями с целью достижения гигиенического и (или) тонизирующего эффекта.

Лосьоны входят в перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие Федерального закона от 22 ноября 1995 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», в связи с чем, какие-либо ограничения по их продаже отсутствуют.

Кроме того, в соответствии с п. 38 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, в местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары.