Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Взбили пену (газета «Советская Чувашия», № 143 от 1 сентября 2015 года)

 

Взбили пену (газета «Советская Чувашия», № 143 от 1 сентября 2015 года)

 

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО СНОВА В ТРЕНДЕ

Роспотребнадзор заставил понервничать домохозяек страны. 25 августа ведомство заявило, что стиральные порошки, жидкое мыло, средства для мытья посуды и полов ряда иностранных производителей представляют токсикологическую опасность, а потому будут изъяты из торговли. Самые восприимчивые кинулись в магазины, сметая с полок любимую бытовую химию.

В списки опасных попали, например, кондиционер для белья и стиральный порошок, которые выпускаются на предприятиях немецкой компании в Перми и Энгельсе, моющие средства из США и Чехии, мыло из Турции, бытовая химия для детского белья с Украины.

«При исследовании стиральных порошков и моющих средств ряда производителей, в том числе ООО «Хенкель Рус», ОАО «Невская косметика», ЗАО «ЕСП-Контракт ГмБХ», «Проктер энд Гэмбл», «Werner & Mertz GmbH», «Colgate-Palmolive», «The Clorox Company», установлено несоответствие по токсикологическим показателям безопасности», – говорится в сообщении федерального ведомства. В тот же день крупные ритейлеры получили официальные уведомления Роспотребнадзора снять с реализации партии продукции, не соответствующей установленным требованиям.

– Мы разослали уведомления торговым сетям, работающим в республике, – сказал «СЧ» заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашии Вячеслав Егоров. Однако отметил, что проверить, убрали ли продавцы с полок негодные товары, управление может лишь в ходе плановых проверок. А они проводятся один раз в три года.

– Внеплановые проверки мы проводим только по обращениям граждан. За последнее время я не припомню случаев жалоб жителей Чувашии на некачественную бытовую химию, – подчеркнул Вячеслав Егоров.

Между тем главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова в интервью федеральному телеканалу сообщила, что в этом году с реализации снято больше 1,5 тонны небезопасной бытовой химии. А пристальное внимание к моющим средствам Роспотребнадзор начал уделять еще весной из-за роста количества жалоб потребителей на аллергические реакции после уборки или стирки. В ведомстве заверили, что не намерены запрещать ввоз всей иностранной бытовой химии, с реализации будут сняты лишь те партии, у которых лабораторно подтвердится несоответствие требованиям безопасности. В то же время некоторые эксперты не исключают, что эта «мыльная опера» стала очередным контрсанкционным ответом Западу.

 

Наталия Васильева