Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Лучше отказаться от сомнительного предложения (Шумерлинская общественно-политическая газета «Вперед», № 30 от 31 июля 2015 года)

 

Лучше отказаться от сомнительного предложения (Шумерлинская общественно-политическая газета «Вперед», № 30 от 31 июля 2015 года)

 

Нередки жалобы от потребителей о нарушении их прав при продаже медицинских аппаратов и приборов «лечащих все болезни» посредством разносной торговли (на дому, во дворах домов, на улице и т.д.). Не всегда приобретенный таким способом товар подходит потребителю по состоянию здоровья. А вернуть его невозможно, так как у потребителя, как правило, отсутствует информация о продавце товара и месте его нахождения. Часто в такую ситуацию попадают доверчивые люди, особенно пожилые, которые не смогли отказаться от навязчивого предложения.

Пунктом 4 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, установлен запрет продажи медицинских изделий вне мест стационарной торговли: на дому, по месту работы и учёбы, на транспорте, на улице и в других местах.

Медицинские изделия – это инструменты, аппараты, приборы, оборудование, материалы и изделия, предназначенные для профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации заболеваний, мониторинга состояния организма человека, проведения медицинских исследований, предотвращения или прерывания беременности.

Потребители должны знать о том, что если им поступит предложение о приобретении медицинских изделий вне стационарных предприятий, то лучше отказаться от такого предложения, так как данный вид торговли является незаконным.