Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Не все молоко, что им зовется? (газета «Республика», № 37 от 29 июля 2015 г.)

Не все молоко, что им зовется? (газета «Республика», № 37 от 29 июля 2015 г.)

Управление Роспотребнадзора по Чувашии постоянно мониторит качество и безопасность пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке республики. В июне этого года такие мероприятия проведены на 55-и объектах.

Проведены лабораторные испытания 252 проб на соответствие требованиям по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, 151 пробы – по микробиологическим показателям, 38 проб – по паразитологическим показателям.

В одной отобранной пробе пастеризованного молока и одной пробе кефира молочного завода из Марий Эл выявили растительные стерины, что свидетельствует об использовании жиров немолочного происхождения и, следовательно, фальсификации продукции. В двух пробах пастеризованного молока Козловского молочного завода выявлены бактерии группы кишечной палочки. В одной пробе мороженого филе пангасиуса вьетнамского производства содержание массовой доли глазури превышало гигиенические нормативы на 14,4%.

Торговые точки, предлагающие некачественные продукты, оштрафованы на общую сумму 362,9 тыс. рублей. Продукция изъята из оборота.

При совместной проверке органами прокуратуры г. Чебоксары, Управления Россельхознадзора по Чувашии и Нижегородской таможни установлен факт, что занимающийся оптовой продажей фруктов индивидуальный предприниматель реализовал свежие яблоки весом 91 кг, страной происхождения которых является Польша. Эту партию яблок пришлось арестовать. У него же изъяты из оборота две партии свежих яблок весом 533 кг, так как отсутствовала информация о товаре на транспортной упаковке и не были сопроводительные документы. Материалы проверки переданы в прокуратуру.

Надежда ЛУГОВСКАЯ,
руководитель Управления
Роспотребнадзора по Чувашии.