Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Кухонная стратегия (газета «Советская Чувашия», № 86 от 28.05.2015)

 

Кухонная стратегия (газета «Советская Чувашия», № 86 от 28.05.2015)
 

ЗАВТРАКИ И ОБЕДЫ ДЛЯ ДОШКОЛЯТ ПОКА ДОРОЖАТЬ НЕ БУДУТ

Повысят плату за питание в детсадах или нет – уже не первый месяц волнуются родители в Чебоксарах. Сегодня они платят в день 91 рубль 15 копеек – эта сумма остается постоянной уже полтора года, в то время как в других регионах питание в дошкольных учреждениях стало дороже на 10-30 процентов.

Еще в апреле заговорили о том, что необходимо поднять плату хотя бы на 10-15 процентов, а лучше – на 20-30. На этом настаивали поставщики продуктов в детсады. Тогда цену на ежедневный детский рацион удалось удержать за счет замены дорогих продуктов питания на более доступные: горбушу на минтай, говядину на курятину и так далее.

На днях глава чебоксарской администрации Алексей Ладыков побывал в нескольких детских садах, встретился с родителями-активистами, чтобы узнать их мнение – насколько они сами довольны тем, как кормят их детей. Известно, что перед тем, как было составлено новое меню для дошкольных учреждений, технологам пришлось постараться, чтобы придумать, как сделать вкуснее новые блюда.

– Мы, родители, участвовали в анкетировании о том, каким представляем себе питание в детском саду, – рассказала одна из пришедших на встречу мам. – Нас приглашали на семинары и мастер-классы, где показывали, как готовится то или иное блюдо из нового меню. Рыбные котлеты, куриное суфле, запеканки, все это очень аппетитно. Правда, дома приготовить так же вкусно не всегда получается.

Сейчас детские сады в Чебоксарах готовят завтраки, обеды и остальное по единой технологической карте – это буквально настольная книга поваров, где указано все, от продуктов до алгоритма приготовления блюда. Очевидно, что родители в целом проявили сознательность, что же касается главных потребителей – чебоксарской детворы, то похоже, что и им новое меню пришлось по вкусу.

– Старшие группы все съедают подчистую, только малыши еще не справляются с порциями, – заверили повара.

Что же касается цен на продукты, то теперь действует система краткосрочных контрактов, которые заключаются на месяц. В летний сезон, когда некоторые товары дешевеют, это помогло еще и сэкономить. Например, молоко, которое не так давно приходилось покупать по цене 38 рублей за литр, сейчас стоит 24 рубля. Тот же самый минтай, продававшийся за 120, теперь стоит 103 рубля.

Тем временем специалисты Роспотребнадзора подтвердили, что рацион в детсадах не ухудшился, объемы порций и все остальные нормы соблюдаются.

Алексей ЛАДЫКОВ, глава администрации г. Чебоксары:

– За счет эффективного взаимодействия с Роспотребнадзором, комбинатами питания нам удалось поменять меню, оптимизировать и оставить цены на прежнем уровне. Ни во втором, ни в третьем квартале стоимость питания в детских садах не вырастет. Затем мы еще раз проведем аналитику, соберемся с комбинатами питания, оценим обстановку и будем принимать соответствующее решение.