Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Школьники собираются в «Артек» (газета «Советская Чувашия», № 76 от 14.05.2015)

Школьники собираются в «Артек» (газета «Советская Чувашия», № 76 от 14.05.2015)

В КРЫМУ ОТДОХНУТ БОЛЕЕ 300 ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД И СИРОТ ИЗ ЧУВАШИИ

Нынешней летней оздоровительной кампанией планируется охватить на 1,8 процента больше детей, чем в прошлом году. Всего более 96 тысяч ребят, из них более 48 тысяч – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Однако пока не все детские здравницы в республике готовы принять отдыхающих.

В неудовлетворительном состоянии находятся два муниципальных детских лагеря в Алатыре, «Родничок» в Ядринском районе и «Ильинский», принадлежащий санаторию «Чувашия», сообщила о результатах выездных проверок руководитель Управления Роспотребнадзора по республике Надежда Луговская на еженедельном совещании у Главы Чувашии.

– Там не выполнен ремонт спальных корпусов, пищеблоков и медицинских помещений. Не подготовлены оборудование для столовых, системы водоснабжения и канализации, не проведен ремонт подъездных путей. Это может сказаться на сроках открытия лагерей, – предупредила Луговская, отметив, что руководители упомянутых лагерей приглашены на межведомственную комиссию. Еще в пятнадцати загородных лагерях необходимо завершить косметический ремонт, подготовить бассейны, укомплектовать штат сотрудников. Но к открытию сезона они должны справиться, считают в Роспотребнадзоре.

На отдых в первую смену по республике подано уже 80 проц. родительских заявлений. В то же время в Батыревском, Ибресинском, Моргаушском районах реализовано менее 40 проц. путевок, сообщила и.о. министра образования и молодежной политики Чувашии Светлана Петрова. Всего на летний отдых и оздоровление детей в загородных лагерях муниципальными районами и городами выделено 11555 путевок. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено около 577 млн. рублей, это почти на 15 проц. больше, чем годом ранее.

– Если смотреть на востребованность путевок в конкретные лагеря, то наибольшую озабоченность вызывает ядринский «Родничок». Пока на него подано только восемь процентов заявок. Лагерь в муниципальной собственности, но передан в долгосрочную аренду частному лицу. Есть вероятность, что в первую смену лагерь не откроется, – отметила Петрова.

Что касается помощи алатырским лагерям, то ведомство разработает для них программы профильных смен.

Чтобы обеспечить наполняемость загородных лагерей, планируется проведение специализированных (профильных) смен и в других организациях детского отдыха. Например, в цивильском «Звездном» проведут «АРТ-лето» учащиеся детских художественных школ и школ искусств республики. Их ждут пленэры и мастер-классы. В урмарской «Романтике» отдох-нут кадеты. А в шумерлинском «Соснячке» запланирована профильная смена сборной школьников Чувашии для всероссийских соревнований по робототехнике.

Особой популярностью у родителей и детей в этом году пользуются лагеря «Березка», «Бригантина», «Волна», «Золотой колос», «Космонавт», «Солнышко», «Утес», «Салют», ФОЦ «Белые камни».

Отметим, в этом году впервые в «Артек», после его масштабной реконструкции, из Чувашии поедет 151 победитель школьных олимпиад. В других лагерях Крыма отдохнут также 174 ребенка-сироты республики – в два раза больше, чем в прошлом году.

 

Нелли Владимирова.