Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

То, что мы едим (газета «Грани», № 25 (7869) от 14.03.2015)

 

То, что мы едим (газета «Грани», № 25 (7869) от 14.03.2015)

 

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашии прошла пресс-конференция, на которой руководитель Надежда Луговская рассказала о некоторых итогах работы ведомства за 2014 год.

В рыбе — лед, в масле — растительный жир

Среди исследованных в прошлом году продуктов наибольшие претензии проверяющих были к качеству рыбы и молочной продукции. Превышение глазури в рыбе отмечено в 36,3 проц. проб, 4,1 проц. молочной продукции не соответствовали нормативам по содержанию белка, жира и наличию растительных стеринов.

Фальсифицированными оказались 7,3 проц. проб: два продукта чувашских производителей и 32 – из других регионов. В них на производстве натуральные жиры заменялись растительными.

Проводились исследования на наличие ГМО в продуктах, они не обнаружены.

А вот чем грешат производители, так это нарушением техрегламентов. Из почти тысячи проверок подобные нарушения отмечались в каждом пятом случае.

В прошлом году из магазинов изъято свыше четырех тонн продуктов, в том числе более тонны молочной продукции, 400 кг мясной и 500 кг рыбы.

Губит зеленый змий

В прошлом году объем продажи алкоголя и пива увеличился и составил 7,8 л на человека (в 2013-м – 7,6 л). Отклонение от нормы отмечено в 1,4 проц.

В 2014 году в республике зарегистрировано 1065 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией. Показатель отравлений снизился на 15 процентов, зато смертность возросла в 1,5 раза. И это заставляет задуматься. В прошлом году зарегистрировано 216 смертельных случаев, в то время как годом ранее 142.

Блюда с жирком

По данным Чувашстата, за последние пять лет отмечено увеличение потребления населением республики мясных продуктов, яиц, растительного масла, овощей, фруктов.

Средний объем потребления продуктов ниже рекомендуемых норм: по мясопродуктам – на 6 проц., молочным продуктам – на 21, яйцам – на 13, овощам – на 17, фруктам – на 37 проц. Потребление картофеля превышает рекомендуемые нормы в 1,8 раза.

В рационах отмечается избыток жира на 13 проц., дефицит углеводов – на 10, небольшой дефицит белков – на 1,7 проц.

Такая статистика свидетельствует о несбалансированном питании с тенденцией увеличения потребления продуктов, содержащих насыщенные жиры, простые углеводы (сахар, хлебные продукты, макаронные изделия), и недостаточном использовании в питании продуктов, содержащих животный белок, сложные углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Как самочувствие?

Несбалансированное питание приводит к росту сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениям эндокринных и обмена веществ (сахарного диабета, ожирения). За последние три года показатель заболеваемости сахарным диабетом в республике увеличился на 25 проц. Впрочем, данные показатели ниже, чем по РФ и ПФО.

Отмечается также рост показателя заболеваемости ожирением у детей на 28 проц., подростков – на 30, взрослых – на 7,5 проц. в сравнении со среднемноголетними уровнями.

Еще одной распространенной в Чувашии болезнью является анемия.

Дефициту железа и развитию железодефицитных анемий способствует недостаточное потребление мяса и мясопродуктов, овощей и фруктов и других продуктов, являющихся источниками витаминов С и группы В. Показатели заболеваемости выше среднероссийских по всем группам населения.

Чувашия также в "территории риска" по заболеваниям щитовидной железы. Наблюдается превышение показателей заболеваемости многоузловым и диффузным зобом во всех группах населения по сравнению с данными по РФ и ПФО.

Восполнить недостаток йода может помочь производство продуктов питания (прежде всего хлеба), обогащенных витаминами и микроэлементами. Несколько предприятий республики активно внедряют в производство изготовление йодсодержащей продукции, но, по мнению специалистов, этого недостаточно.

Если в магазинах есть йодированная соль и хлеб, то йодированную молочную продукцию производят только два предприятия, а хлебных продуктов, обогащенных витаминами группы В и железом, совсем нет.

Ирина Павлова.