Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Питание должно быть здоровым и полезным (ГТРК «Чувашия», 12.03.2015 г.)

 

Питание должно быть здоровым и полезным (ГТРК «Чувашия», 12.03.2015 г.)
 

В преддверии Всемирного дня защиты прав потребителей в республиканском Управлении Роспотребнадзора напомнили о пользе здорового питания. В ведомстве отметили, что качество продуктов растет из года в год.

Из 15 тысяч отобранных в прошлом году проб лишь 2% не соответствовали нормам по микробиологическим показателям. Положительно на статистику влияет тот факт, что отечественные мясо, рыба, молоко и фрукты потеснили на прилавках импортные аналоги. У российских продуктов сроки годности меньше, а, значит, вероятность того, что на столе будет стоять более полезная и безопасная пища, возрастает, - добавляют специалисты. По данным Чувашстата, в прошлом году в республике продали 966 тысяч декалитров алкоголя, то есть на каждого жителя пришлось почти по 8 литров. Медики зафиксировали 1065 случаев отравлений спиртосодержащей продукцией, причем пятая часть из них закончилась летальным исходом.

Сотрудники республиканского Управления Роспотребнадзора в прошлом году проверили более 300 магазинов, торговых павильонов, кафе и ресторанов, занятых оборотом алкогольной продукции.

- Было исследовано 604 пробы алкогольной продукции, в том числе 87 проб пива. Из них 2 пробы пива не отвечали нормативным требованиям по микробиологическим показателям. С учетом материалов, поступивших из иных контролирующих органов, Управлением Роспотребнадзора вынесено 84 постановления о назначении административного наказания в виде штрафов около 1,5 млн. рублей. Направлены на рассмотрение в суды 78 административных дел. Решениями судов наложены штрафы на сумму около 4 млн. рублей,- рассказывает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Надежда Луговская.

Сотрудники ведомства бьют тревогу: питание жителей республики становится несбалансированным. В рационе слишком много хлеба, макарон, конфет. Почти в 2 раза больше рекомендуемой нормы у нас едят картошку. И недоедают мяса, молока и фруктов. Такой дисбаланс сказывается на карте заболеваний. За последние три года число болеющих сахарным диабетом в республике увеличилось на четверть. Немало жителей Чувашии страдает ожирением, анемией и йододефицитом.

Е. Зиновьева, А. Яковлев

http://chuvashia.rfn.ru/archive/rnews.html?id=106095&date=12-03-2015