Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Остерегайтесь бешенства (газета «Порецкие вести», № 12 от 18 февраля 2015 г.)

 

Остерегайтесь бешенства (газета «Порецкие вести», № 12 от 18 февраля 2015 г.)
 

В текущем году осложнилась эпизоотическая ситуация по бешенству. Она имеет выраженный природный характер. Основным источником и распространителем вируса остаются дикие хищники, прежде всего лисы.

В период с 22.01.2015 г. по 12.02.2015 г. случаи заболевания бешенством среди лис зарегистрированы на территориях Ядринского, Аликовского и Порецкого районов (всего 6 случаев).

Все случаи заболевания лис связаны с проникновением их в населенные пункты и частные подворья. Заболевание бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных пока не выявлено.

Бешенство – заразная неизлечимая болезнь, которой могут болеть все теплокровные животные, птицы и люди. Из диких животных переносчиками заболевания являются волки, лисицы, еноты, барсуки, мыши и т. д. Заражение человека происходит от больного животного. При укусе вирус попадает в рану, и таким образом происходит заражение. Заражение также может произойти при ослюнении через мельчайшие повреждения кожных покровов.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные подлежат немедленной доставке в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если это невозможно, животное необходимо изолировать и вызвать ветеринарного специалиста.

Больные дикие животные, как правило, теряют страх перед человеком, сами идут на контакт, проявляют излишнее дружелюбие; но при этом норовят напасть на животных и человека.

Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мёртвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением. При обнаружении трупа дикого или домашнего животного необходимо сообщить в государственную ветеринарную службу района.

Люди, пострадавшие от укусов животных, должны незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

У человека скрытый период с момента заражения до клинического проявления заболевания составляет от 10-30 дней до 6 месяцев, а в некоторых случаях даже до 1 года; Продолжительность этого периода зависит от места и тяжести укуса. Наиболее опасными считаются укусы в голову и кисти рук. Всем необходимо знать, что развившееся у человека заболевание обязательно заканчивается смертельным исходом.

В то же время если покусанный или ослюненный бешеным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему будет начат курс прививок против бешенства, то это заболевание удастся предупредить, поскольку в результате проведенных мероприятий организм успевает приобрести невосприимчивость к бешенству раньше, чем закончится скрытый период. Вот почему так важно сразу после укуса животным обратиться за медицинской помощью. Кроме прививок, сразу после укуса рекомендуется промыть рану с мыльной водой и смазать настойкой йода.

Важным направлением в профилактике бешенства является соблюдение правил содержания собак и кошек в населенных пунктах. Согласно этим правилам все собаки и кошки в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях и ежегодно прививаться против бешенства.

Соблюдая наши рекомендации, вы предупредите возникновение этого опасного заболевания.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Шумерля