Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

На полках шумерлинских магазинов обнаружены подкарантинные и просроченные продукты (Россия-24 / Чебоксары-ТВ, 10.02.2015)

На полках шумерлинских магазинов обнаружены подкарантинные и просроченные продукты (Россия-24 / Чебоксары-ТВ, 10.02.2015)

Сотрудники Прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора развернули в магазинах масштабную акцию: проверяли цены и сроки годности продуктов, а также смотрели, нет ли на полках товаров, запрещенных в России.

- Сахар стоит 57 рублей. Цена снизилась - В связи с чем цена снижена?

- Не могу сказать.

За несколько дней проверки прокуроры наведались почти во все магазины Шумерли, и везде задавали продавцам примерно одни и те же вопросы.

- У вас картофель откуда завезли?
- Агрохолдинг в Нижегородской области.
- А капуста? - Оттуда же.
- От российских производителей?
- Да.

Впрочем, не все овощи и фрукты на прилавках шумерлинских магазинов оказались безопасными. В нескольких торговых точках проверяющие обнаружили подкарантинную продукцию. 150 килограммов израильских мандаринов, 60 килограммов эквадорских бананов, 80 килограммов египетских апельсинов оказались заражены вредными организмами. Продукцию отправили на свалку.

Сейчас специалисты выясняют, как без фитосанитарного сертификата фрукты попали на магазинные полки. Не соответствовала требованиям ветеринарного законодательства и мясная продукция: больше всего нареканий у проверяющих было к мясу птицы и полуфабрикатам из него.

- Всего по результатам проверок было выявлено 20 нарушений законодательства, - рассказал помощник Шумерлинского межрайонного прокурора Андрей Кучаев. Межрайонным прокурором выписаны 15 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях за нарушение правил продажи отдельных видов товаров, ветеринарно-санитарных правил, нарушения продавцами соблюдения технических регламентов.

В местной прокуратуре говорят, немало на полках и просроченных продуктов. После появления в магазинах людей в погонах на свалку отправились несколько пачек молока, куриные яйца и даже хлеб. Администрация торговых точек не углядела, что срок годности продуктов давно истек. Не особо присматриваются к дате изготовления и горожане - в местный отдел управления Роспотребнадзора обращаются единицы. Гораздо внимательнее жители следят за ростом цен.

- Разница, конечно, есть. Есть за 23 рубля, я покупаю за 16. Здесь нормально.

- Хлеб, вроде, в той же цене... Ну, а остальные продукты подорожали.

На одной полке - гречка за 99 рублей и за пятьдесят четыре с небольшим. На вопрос проверяющих, отчего такая разница, продавец протягивает товарные накладные. По ним видно: наценка магазина в пределах допустимого, цены загибают поставщики. Но бывает, что и продавцы пытаются нажиться на покупателях. В Прокуратуре подчеркивают, в подобные рейды будут выходить постоянно, чтобы уследить за теми, кто бездумно переписывает ценники, да еще и не следит за качеством продуктов.

Евгения Зиновьева, Леонид Петров, Александр Яковлев

http://chuvashia.rfn.ru/archive/rnews.html?id=100609&date=10-02-2015