Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Квартиры чебоксарцев атакуют торговцы фильтрами для очистки воды (ГТРК «Чувашия», 06.02.2015)

Квартиры чебоксарцев атакуют торговцы фильтрами для очистки воды (ГТРК «Чувашия», 06.02.2015)

Не чудеса, а простая химия. В Чебоксарах небывалую активность проявляют продавцы систем для очистки воды. В полиции говорят: предприимчивые дельцы представляются работниками ЖЭКа, санэпидемстанции, роспотребнадзора. Под предлогом проверки качества воды незнакомцы заходят в квартиры и устраивают химические фокусы. Так ли плоха чебоксарская вода, как о ней говорят продавцы фильтров – узнавала Валентина Алексеева.

Мария – имя изменено – чуть не попалась на удочку предприимчивых продавцов.

- Они позвонили ей домой, представились сотрудниками Роспотребнадзора и договорились прийти, чтобы взять пробу воды из крана.

- Когда они пришли, они стали производить какие-то опыты. Имея школьные знания по химии, я точно могу сказать: это были опыты. Они сравнивали разную воду: бутилированную и из-под крана. После манипуляций с химикатами вода оказалась разных цветов. Меня уверяли, что вода плохая, что ею пользоваться нельзя.

Марии предложили купить систему для очистки воды за 80 тысяч рублей. Но школьные знания химии помогли женщине не поддаться на уговоры. Правда, так бывает не всегда. На ловкие трюки часто попадаются пожилые люди. Коричневая, желтая, зеленая жижа – разве кому-то захочется пить такую воду? К тому же, говорят в полиции, если продавцы представляются сотрудниками Роспортебнадзора, как им не поверить? Между тем в ведомстве, следящем за качеством чебоксарской воды, говорят: с плановыми проверками по квартирам не ходят, берут пробы в определенных точках водопроводной сети. Внеплановые замеры в домах проводят только по заявлению жильцов. Причем реальные сотрудники Роспотребнадзора всегда носят с собой удостоверения.

- В начале проверки они предъявляют удостоверение Роспотребнадзора, вручают копию распоряжения о проведении проверки, - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская. - Мы выходим на проверку к гражданам с их разрешения и их обращения. А так квартиры у нас не являются объектами надзора, в плановом порядке мы их не проверяем.

Кстати, экспресс-методов для проверки качества воды ученые до сих пор не придумали. В Центре гигиены и эпидемиологии воду исследуют по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Краткий анализ делается не менее суток, на полный уходит неделя.

Лаборанты изучают пробы на компьютерах, хромотографах, спектрографах. Переносных бытовых аналогов этих мощных «умных» установок в природе нет.

- Представлен вот пик хлороформа, он самый большой, и четыреххлористого углерода.

– Вода соответствует нормам?

– Да, соответствует.

А в этом аппарате под воздействием высокой температуры молекулы воды делятся на атомы. И компьютер распознает, есть ли там металлы. В Центре гигиены и эпидемиологии уверяют, качество чебоксарской воды соответствует нормам, и добавляют: исследовать пробы из крана имеет право только лицензированная лаборатория и только в стационарных условиях.

- А то, что предлагается нам на улице, показывает просто содержание сухого остатка в какой-то пробе воды. А для наглядности представляется проба дистиллированной воды, которая совершенно без солей, и содержание сухого остатка там практически приближается к нулю. Это не характеризует качество воды ни количественно, ни качественно, - объясняет заведующая отделением санитарно-гигиенических и токсикологических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Наталия Никифорова.

Между тем продавцы фильтров продолжают атаковать квартиры горожан. Только в Юго-Западном районе Чебоксар за три недели участковым стало известно о 12-ти таких визитах. Продавцов фильтров стражи порядка нашли и допросили.

- Благодаря бдительности граждан установлены машины, на которых они приезжали. Они были опрошены. Они являются представителями компании «Аквалайф» и предлагают системы для очистки воды. На данный момент признаков состава преступления мы не усматриваем, - говорит начальник отдела участковых уполномоченных полиции Отдела №5 УМВД РФ по г. Чебоксары Сергей Столяров. - И гражданам даны соответствующие уведомления об отсутствии признаков преступления.

Подобные случаи происходят в Челябинске, Воронеже, Подмосковье. Там полицейские тоже не находят ничего противоправного в действиях продавцов. А вот в Москве стражи порядка уже арестовали несколько человек, предлагающих чудо-технику пожилым.

В Петербурге завести дело на продавцов фильтров полицейских заставила Прокуратура.

Они ходят по квартирам, прикрываясь госпрограммой «Чистая вода», сотрудниками ЖКХ, Водоканала, Роспотребнадзора и предлагают купить фильтры для воды за баснословные деньги. В полиции рекомендуют горожанам быть бдительнее, не попадаться на удочку ловких дельцов, а лучше вообще не пускать посторонних домой.

Валентина Алексеева, Виктор Степанов

http://chuvashia.rfn.ru/archive/rnews.html?id=99889&date=06-02-2015