Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии началась плановая вакцинация против пневмококковой инфекции (ГТРК «Чувашия», 06.12.2014)

 

В Чувашии началась плановая вакцинация против пневмококковой инфекции (ГТРК «Чувашия», 06.12.2014)
 

Гриппа в республике нет. И врачи с уверенностью заявляют, что эпидобстановка по заболеваемости вирусными инфекциями также спокойная. 340 тысяч доз вакцин от гриппа, поступивших в республику в рамках прививочной кампании, полностью израсходованы. Тем не менее, простудные вирусы довольно активны – типичный сезонный подъем. Каков прогноз по вспышке гриппа, и о нововведениях в Национальном календаре прививок рассказали сегодня в Минздраве ведущие специалисты.

Сезонная заболеваемость ОРВИ постоянно контролируется, за минувшую неделю простудой заболели чуть более 6 тысяч жителей республики.

- Преимущественно болеют дети до 14 лет, среди заболевших это 74%. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость ОРВИ снизилась на 9,2%, - рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Чувашии Елена Прокопьева.

В основном простуду вызывают аденовирусы, риновирусы и парагрипп. Это выявляется не только по признакам инфекций, но и по результатам лабораторных исследований. Зачастую к вирусной инфекции присоединяются более коварные микробы — пневмококки.

- Пневмококк вызывает серьезные осложнения — менингиты, тяжелые пневмонии, отиты, которые плохо поддаются лечению и приводят даже к инвалидности, - предупредила главный педиатр Минздравсоцразвития Чувашии Лариса Ногтева.

Педиатры давно уже говорили о введении обязательной вакцинации против пневмококковой инфекции, и с этого года прививка включена в Национальный календарь. Она полагается детям с двухмесячного возраста, вакцинация проводится трехкратно до полутора лет. Врачи позаботились не только о детях, но и о взрослых, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов, бронхолегочной патологией и сахарным диабетом. Они также в группе риска по заболеваемости пневмонией.

- По данным академика Александра Чучалина смертность от пневмонии напрямую зависит от возраста. Чем старше пациент, начиная с 50 лет, тем выше вероятность умереть от пневмонии, вызванной именно пневмококком, - отметил главный терапевт Минздравсоцразвития Чувашии Владимир Дубов.

Вакцинация от пневмококковой инфекции снижает риск заболеть воспалением легких почти в два раза. Поэтому врачи и начали проводить новую прививку в плановом порядке тем, кому она показана в первую очередь.

http://www.chgtrk.ru/archive/rnews.html?id=94007&date=16-12-2014