Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

В Чувашии растёт заболеваемость ОРВИ

В Чувашии растёт заболеваемость ОРВИ

Не успело ещё как следует похолодать, а жители Чувашии уже начали болеть. За последнюю неделю в республике зарегистрировано почти 6300 случаев заболевания острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), 75% из них пришлось на долю детей.

ОТМЕЧЕН ПРИРОСТ
Эпидемический сезон острых респираторных вирусных инфекций и гриппа набирает силу. Как сообщили в Управлении федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике, в настоящее время гриппом в республике не болеют, но ОРВИ регистрируется, и каждую неделю идёт рост заболеваемости. За последние 3 недели в республике зафиксировано 22485 случаев ОРВИ, показатель заболеваемости на 10 тыс. населения составил 108,8, 71% из них пришёлся на долю детей до 14 лет. Высокая заболеваемость регистрируется в городах Чебоксары, Новочебоксарск, Канаш. Такими темпами Чувашии недалеко и до эпидемии.

БЕСПЕЧНОСТЬ – МАТЬ ПРОСТУДЫ
Не переохлаждение, промокшие ноги или порция мороженого, а вирусы являются причиной заболевания. Переохлаждение – лишь пусковой механизм для его развития. К ОРВИ (за исключением, пожалуй, гриппа) принято относиться несерьезно.
«Есть такая пословица: если простуду лечить – она пройдет за неделю, а если нет, то будет длиться целых семь дней», – говорит Алиас Унгурян, врач высшей категории. – Но в последнее время обычная простуда оказывается коварнее, чем мы думаем. Осложнения после респираторных инфекций приводят к хроническим заболеваниям дыхательных путей, воспалению лёгких, нарушениям в работе сердца, почек».

ВАКЦИНАЦИЯ
Одним из путей предотвращения болезни по-прежнему остаётся прививка. В Чувашии активно проводится прививочная кампания. По состоянию на 10 октября 2014 г. в республику поступило 77,6% гриппозной вакцины от необходимого объёма.
В республике идёт иммунизация против гриппа населения группы риска – детей с 6 месяцев, учащихся 1-11 классов школ, студентов, работников медицинских и образовательных организаций, коммунальной сферы, транспорта, лиц старше 60 лет.
С этого года, подсказывают медики, расширен перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации против гриппа: включены беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. В этом эпидсезоне планируется привить против гриппа 27% населения республики.
По данным Роспотребнадзора, к сегодняшнему дню привито 72908 человек (5,9% населения республики), в том числе 7174 ребёнка дошкольного возраста, 6432 школьника, 2452 студента, 8569 медработников, 7190 работников образовательных учреждений и 67 человек были привиты из иных источников финансирования.

Ксения ВАСИЛЬЕВА

КСТАТИ
За неделю в Чебоксарах госпитализировано 98 больных гриппом и ОРВИ (на предыдущей неделе – 89), из которых детей до 17 лет – 92, в возрасте до 2-х лет – 62.