Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Вирус стал опаснее (газета «Советская Чувашия», № 165-166 от 24 сентября 2014 г.)

Вирус стал опаснее (газета «Советская Чувашия», № 165-166 от 24 сентября 2014 г.)

Четверть века назад весь мир был напуган невесть откуда взявшимся смертельным вирусом иммунодефицита человека. Инфекция распространялась в основном в среде наркоманов и гомосексуалистов.

С тех пор выросло целое поколение, которое уверено, что ВИЧ был всегда, но при этом молодые люди часто находятся в плену старого мифа, что вирус поражает только наркоманов и гомосексуалистов.

Увы, теперь вовсе необязательно вести асоциальный образ жизни или иметь нестандартную сексуальную ориентацию, чтобы оказаться в числе носителей болезни. Вирус адаптировался и стал передаваться от мужчины женщине, а также во время беременности от матери ребенку, если она не проходит противовирусную терапию.

Около 70 проц. ВИЧ-инфицированных людей в нашей республике заразились у себя дома, и треть – за пределами Чувашии. В основном «урожайные» места вируса – Москва и Московская область, наибольшую опасность таят в себе контакты с мигрантами.

Для того чтобы контролировать ситуацию, обследование на ВИЧ-инфекцию должны проходить не менее четверти населения. В Чувашии анализы на ВИЧ делает треть всех жителей республики. Это не очень дешево, зато именно благодаря такой постановке дела у нас ситуация лучше, чем в соседних регионах. Поэтому, если доктор просит вас сделать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, не стоит возмущаться, нужно просто его сделать.

СПРАВКА «СЧ»
По данным Роспотребнадзора по Чувашии, в республике в первой половине этого года выявлено 78 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Передается вирус при незащищенном половом контакте, при контакте с кровью, от матери ребенку во время беременности, если она не проходит антивирусную терапию.