Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Чем кормят в школе (Первый канал, программа «Доброе утро» от 22 октября 2014 года)

 

Чем кормят в школе (Первый канал, программа «Доброе утро» от 22 октября 2014 года)
 

Амбарных клещей в гречке нашли инспекторы Россельхознадзора Омска при проверке школьной столовой. Одна порция такой каши - и сильнейшее отравление обеспечено. Смутила инспекторов не только гречка. Вся остальная крупа тоже вызвала подозрение. В ходе проверки было установлено, что в пищеблоке хранился 41 килограмм крупы, который был поставлен в учреждение без документов, подтверждающих качество и безопасность. Крупу изъяли. Хорошо, что приготовить из нее еще ничего не успели.

Похожий случай произошел в апреле этого года в школьной столовой Екатеринбурга. Сотрудники прокуратуры нашли в орехах… червей. Были выявлены нарушения хранения и сроков годности продуктов. Факты отравления детей в образовательном учреждения не зафиксированы. Инспекторы вовремя успели.

А вот в Чебоксарах в ноябре прошлого года проверять столовую начали после того, как 14 учеников попали в больницу. Источником инфекции оказался... повар. Как выяснилось, мужчину взяли на работу без проверки и медицинской книжки.

Если в последних двух случаях и поваров и руководство школ хотя бы оштрафовали, то в истории с клещами просто сделали выговор. Эксперты говорят, неудивительно, что в любой школьной столовой можно найти нарушения. При таких-то наказаниях.

По данным Росстата ежегодно около двух миллионов детей в возрасте до четырнадцати лет попадают в больницы с гастритом и другими проблемами, связанными с пищеварением. Повлиять на ситуацию пока могут только родители. Во-первых, интересоваться, чем и как питался ребенок в столовой. Во-вторых, запрашивать школьное меню. В-третьих, жаловаться директору школы, если обеды не вкусные, и ребенок отказывается есть. А в случае подозрения на пищевое отравление, нужно написать жалобу в Роспотребнадзор. Проверка лишней не будет.


http://www.1tv.ru/sprojects_utro_video/si33/p83283/pg1/d22.10.2014