Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Профилактика кишечных инфекций (газета «Знамя» Козловского района, № 78 от 26 сентября 2014 г.)

 

Профилактика кишечных инфекций (газета «Знамя» Козловского района, № 78 от 26 сентября 2014 г.)

Кишечные инфекции – это целая группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают желудочно-кишечный тракт. Вызывают их различные вирусы и бактерии.

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм: при употреблении зараженных пищевых продуктов, воды и через грязные руки. В большинстве случаев у больных наблюдается понос, рвота, температура, слабость. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни (т.е. человек является носителем данного возбудителя). К группе кишечных инфекций относятся дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтериты.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах, например, на ложках, дверных ручках, мебели. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, яйце, мясном и рыбном фарше, студне, киселе, а также в воде, особенно в летнее время.

Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром, йогуртом и другими продуктами. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через зараженные продукты: куриное мясо и яйца, колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Заразиться кишечными инфекциями также можно через воду открытых водоемов. Пить воду из открытых водоемов и мыть в них овощи и фрукты не следует.