Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике - Чувашии

Эбола: остановить эпидемию (газета «Республика», № 34 от 13.08.2014)

 

Эбола: остановить эпидемию (газета «Республика», № 34 от 13.08.2014)

В последнее время в СМИ довольно-таки нередко можно услышать о смертельно опасной геморрагической лихорадке Эбола, которая бушует в Африке. Не опасна ли она для России и Чувашии в частности? Как известно, наши люди отдыхают везде. Да и сами запланировали поездку в одну из африканских стран.

ЕФРЕМОВЫ, г. Новочебоксарск.
 

С вопросом, стоит ли нам бояться этой напасти, мы обратились к начальнику отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора Чувашии Михаилу Смирнову.

– Эбола может распространяться в очаге инфекции среди людей через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями больного, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены инфицированным человеком.

Заболевание может развиться в любой из дней (от 2 до 21 дня) после попадания в организм вируса. Чаще симптомы появляются на 8–10-й день. Начало заболевания стремительное и развивается с одного или нескольких симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39–40 градусов.

На сегодня в числе стран, вовлеченных в эпидемический процесс, значатся Либерия, Гвинея, Сьерра Леоне и Нигерия. При нахождении в этих странах рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуется регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку, соблюдать правила личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли.

Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обратиться за медпомощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток были в одной из стран, где распространяется вирус Эбола, или имели контакт с теми, кто был в этих странах. Еще необходимо носить медицинскую маску (или свернутую в 4–5 раз марлю).

Роспотребнадзор целенаправленно работает по предупреждению завоза вируса Эбола на территорию нашей страны. Так, усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу за теми, кто прибывает из стран Африки.

Поскольку воздушное сообщение с африканскими странами через аэропорт г. Чебоксары не осуществляется, то и угрозы прямого завоза в республику лихорадки Эбола нет.

Кстати…

* Распространение лихорадки Эбола признано чрезвычайной ситуацией международного значения. К такому мнению пришли специалисты Всемирной организации здравоохранения после двухдневного заседания чрезвычайного комитета ВОЗ в Женеве.

* Из-за лихорадки Эбола Либерия вводит чрезвычайное положение.

* В Британии появился изолятор для больных Эболой.

* Южная Корея не впустила нигерийских студентов из-за Эболы.

* Из-за лихорадки Эбола в Гвинее введен жесткий карантин.

Вера Эверкки